Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенский аэроклуб отметил юбилей групповыми полётами на «кукурузниках»
    27.07.2013 16:39 440
    Сегодня на аэродроме возле села Тамбовка прошло авиашоу в честь 25-летия амурского аэроклуба ДОСААФ. Гости праздника увидели полёты самолётов «Ан-2» и «Як-53», прыжки парашютистов с высот 180 и 1 600 метров, а также на выступления авиамоделистов и мотоциклистов. Пилоты амурского аэроклуба также продемонстрировали групповой полёт трёх «кукурузников» – впервые среди российских клубов.

    На лётном поле собрались зрители самых разных возрастов: люди приезжали целыми семьями. Были даже дети из летних лагерей – их привозили целыми автобусами. Первыми на празднике выступили курсанты военно-патриотических клубов Благовещенска. Дети продемонстрировали строевую подготовку, а так же владение приёмами рукопашного боя.

    После открытия мероприятия настала очередь мотоциклов и авиамоделей. Юные мотоциклисты из ДОСААФ показывали фигурное вождение мотоцикла, а авиамоделисты продемонстрировали радиоуправляемые пилотажные модели самолётов и «воздушный бой». «Пилоты» радиоуправляемых моделей показывали фигуры высшего пилотажа прямо над головами зрителей. «Воздушный бой» – отдельное направление в авиамоделизме. Две авиамодели специальной конструкции летают друг за другом, и задача «пилотов» – срезать пропеллером своей модели ленточку, привязанную к хвосту самолёта противника.

    Затем настала очередь больших самолётов – ветеранов авиации «Ан-2». В небо одновременно поднялись три биплана. Построившись в боевом порядке, «Аннушки» пролетели над лётным полем. Ведущим самолётом управлял лично начальник аэроклуба Евгений Песков. Ведомые самолёты, летевшие по бокам от ведущего, продемонстрировали работу распылителей, используемых в сельском хозяйстве. Разумеется, вместо ядохимикатов резервуары распылителей заправили обычной водой. По словам руководителей аэроклуба, до сегодняшнего дня ещё никто не устраивал групповые полёты на самолётах «Ан-2».

    Своё мастерство показали и парашютисты аэроклуба. Первый прыжок парашютисты совершили с малой высоты – 180 метров. Спортсмены спускались на десантных парашютах Д-1-5у. Второй прыжок парашютисты совершили с высоты в 1 600 метров, и летели уже на «крыльях» – управляемых парашютах, которые позволяют парашютисту управлять скоростью и направлением полёта.

    После прыжков парашютистов все желающие получили возможность отправиться на воздушную экскурсию – прокатиться на «Ан-2» на небольшой высоте. Многим желающим пришлось терпеливо дожидаться своей очереди, так как для экскурсий был пригоден только один самолёт, вмещающий 15 пассажиров, – в двух других установлены баки для ядохимикатов. Кроме того, неторопливому «Ан-2» требуется некоторое время для взлета и посадки. Терпения хватало не у всех.

    «Ничего не поделаешь, это авиация. Облачко набежало, ветер изменился, диспетчер приказал очистить коридор – всё нужно учитывать и на всё нужно время. Спокойным я себя чувствую только тогда, когда все парашютисты на земле, машины тоже, моторы заглушены», – рассказал руководитель амурского отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

    Сейчас в аэроклубе «на ходу» всего пять машин – четыре «Ан-2» и один «Як-52». В планах аэроклуба – отремонтировать ещё и вертолёт Ми-2, но на это нужны немалые средства. Также своей очереди дожидаются ещё три самолёта «Як-52» и два биплана «Ан-2».


    Эта статья в категориях:  праздники, отдых.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/27/9.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 342

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1891 сек.