Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • СМИ предложили наказывать за незаконное использование информации из соцсетей
    20.08.2013 17:31 253
    Использование в СМИ, публичном выступлении или публично исполняемом произведении сведений о частной жизни пользователя соцсети без его согласия будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы до пяти лет. Об этом говорится в законопроекте, который внёс в Госдуму депутат Михаил Дегтярёв (ЛДПР), один из кандидатов в мэры Москвы, сообщают «Известия».

    «Персональные данные, информация о частной жизни пользователей соцсетей часто используется злоумышленниками для провоцирования конфликтов, создания материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию пользователей», – считает Дегтярёв. Кроме того, недобросовестные люди, получив доступ к чужим данным, могут их уничтожить, отмечает депутат.

    Одновременно предложенный Дегтярёвым законопроект предусматривает обязательную верификацию пользователей соцсетей. При регистрации на таких сайтах люди, по мнению автора законопроекта, должны подтверждать свою личность. Способы верификации должны определять владельцы соцсетей. Распространённые способы проверки личности пользователя в Рунете, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, – получение кода доступа по SMS на мобильный телефон, использование учётной записи другой соцсети или сайта, а также предоставление копий документов, удостоверяющих личность.

    При этом профили верифицированных пользователей в соцсети должны помечаться значком «Личность подтверждена». Дизайн этого значка администрация ресурса может определять самостоятельно.

    Действие законопроекта предполагается распространить только на соцсети, целевой аудиторией которых являются резиденты России. По мнению Дегтярёва, для этого сайт должен соответствовать любым двум критериям из следующего списка: хостинг сайта в Интернете осуществляется российским резидентом; право на доменное имя принадлежит резиденту, у соцсети есть российские рекламодатели; у неё есть версии на иностранном и русском языках; информация в соцсети – исключительно на русском языке. Такие иностранные соцсети как Facebook, Google+, LinkedIn, Badoo и Orkut должны выполнять требования будущего закона, отмечает Дегтярёв.

    «Мне понятна его обеспокоенность, он исходит из лучших побуждений, но такое предложение и прописанные в нём механизмы нежизнеспособны», – говорит о предложенном коллегой законопроекте депутат Госдумы Роберт Шлегель.

    «Не стану оценивать степень технической и юридической проработки законопроекта, но сама идея мне нравится: обеспечить государственную защиту пользователей Интернета, которые не скрывают своего лица и готовы отказаться от анонимности, – говорит депутат Госдумы Илья Костунов. – В этом случае правоохранительным органам и судам можно будет применить весь инструментарий защиты интересов личности, в том числе и в Интернете. Предлагаемый размер штрафов – достаточно жёсткое наказание, чтобы остановить правонарушителей».

    По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет Сергея Копылова, распространять сведения о личной жизни человека без его согласия в России и сейчас запрещено законом.


    Эта статья в категориях:  СМИ, закон.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/20/38.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 203

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1406 сек.