Понедельник, 05 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурским пограничникам приходится нести службу в окружении воды
    22.08.2013 17:08 660
    увеличить
     
    « 1/10 »
    Вышедшие из берегов реки Амур и Зея навели свой порядок и на государственной границе. Часть пограничных застав и вышек оказалась подтоплена. А 30 % сигнализационной системы, которую в народе называют колючей проволокой, полностью ушли под воду. Сейчас она выключена и не работает.

    Сотрудники погрануправления пересели на катера. Теперь ко многим подразделениям можно добраться только таким способом. Из-за наводнения в Амурской области значительно подтоплены две заставы. Ещё к пяти нет подъезда на машинах. Продукты и всё необходимое туда доставляют по воде.

    В устье Зеи пограничники демонстрируют пункт технического контроля. Двухэтажное восьмиметровое здание торчит из воды лишь метра на полтора. Работать в нём невозможно. А значит, контроль за границами Родины техника не ведёт. В период наводнения её заменяют люди. Места, где подтоплено оборудование, патрулируют катера и сторожевые корабли.

    «Мы также несём охрану государственной границы, но при этом ещё и усиленно ведём наблюдение за акваторией, за берегом, для того, чтобы вовремя успеть помочь пострадавшим людям при резком подъёме воды. Для этого у нас есть катера. Также у нас медикаменты на борту есть, спасательные круги», – сказал сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Глеб Решетов.

    За период наводнения помогать пока никому не приходилось, говорят на корабле. Нарушить границу по воде пытались разве что коряги и унесённые водой ветки. Большая вода пограничному кораблю не страшна. А вот коллегам на берегу повезло меньше. «В настоящее время территория под вышкой затоплена, в связи с чем мы вынуждены сместить пограничные наряды и поставить их вдоль на причальной стенке. Задача та же – визуальным наблюдением обнаружить либо подготовку, либо нарушение государственной границы, передать эту информацию на корабельный дозор, после чего начинают на воде действовать катера», – рассказал сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Андрей Кузьмичев.

    В целом по области подтоплено около 15 пограничных вышек. В тех местах, где это возможно, дозор подвозят на катерах. Чтобы добраться, например, до Кани-Кургана, приходится аккуратно пробираться через протоку. На ходу постоянно меряют глубину. Минимальная, на которой можно идти дальше – один метр. Иначе есть риск повредить мотор.

    Подойти вплотную здесь не получится. Добираться до места при необходимости придётся по пояс в воде. Катера пограничников ведут дозор вдоль «колючки». Сигнальную систему уже не видно. Она полностью ушла под воду. Всего по области затоплено 30 % сигнальных комплексов.

    «В данный момент это ничем не чревато. Потому что местность практически непроходимая. Можно так сказать, эта стихия нам на руку играет – мешает потенциальным нарушителям государственной границы, они не могут преодолеть, местность практически непроходима. Со сходом воды некоторые направления будут уязвимы – не перекрыты сигнализационными заграждениями», – поделился сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской область Самвел Баласанян.

    Как только вода отступит, пограничную инфраструктуру начнут восстанавливать. Пока же пограничники активно взаимодействуют со спасателями. В распоряжение МЧС отдали две вертолётные площадки на заставах. Готовы предоставить и катера. Вместе две структуры будут помогать пострадавшему населению. А если этого не потребуется – продолжат нести службу на затопленной границе.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                       
     

     

    Эта статья в категориях:  наводнение 2013, военные.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/22/41.html

Популярная новость
Козерогам придется задержаться на работе, для Дев лучшим выходом будет отступление
05.05.2025 00:22 56

Гороскоп на 5 мая

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1006 сек.