В Белогорске начала работу комиссия по контролю за питанием. В поле зрения общественников попала продукция сельхозпроизводителей. В условиях ЧС она должна быть на особом контроле. Проверяющие наведались с нитрат-тестером на Ярмарку выходного дня, а также в торговые точки города. Почти вся продукция была в норме, кроме арбузов.
Для каждого продукта (овоща, фрукта, ягоды) определена своя норма нитратов. Нитрат-тестер не только выдает показание с соответствующим комментарием, но и, если норма нитратов превышена, экран прибора загорается красным цветом.
«Практически вся продукция в норме, кроме арбузов. Арбузы перенасыщены нитратами, употреблять в пищу их, конечно, нельзя. Мы не рекомендуем их продавать, покупать», – сообщила председатель комиссии по контролю за питанием Нина Прудникова.
При этом большинство крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозтоваропроизводителей, реализующих свою продукцию на Ярмарке выходного дня, не испугались проверки. Напротив, результаты их заинтересовали.
«Хорошо, что была такая проверка, люди должны покупать здоровую продукцию, а не с нитратами, – говорят продавцы. – Пусть проверяют – нам интересно, чем мы торгуем. Привезли то, что в огороде растёт, все своё».
Чемпионами по содержанию нитратов оказались арбузы и дыни, произрастающие за пределами Амурской области, а также аргентинские мандарины. Кроме Ярмарки выходного дня, комиссия по контролю за питанием обследовала продукцию на мини-рынке на улице Партизанская и в уличных торговых точках. Здесь, кроме фруктов и овощей, специалисты проверили мясную продукцию. В этом случае прибор выдал показатели ниже нормы. А вот результат проверки колбасы, привезённой из соседнего региона, оказался отрицательным. Амурские караси опасений не вызывают. Работа комиссии по контролю за питанием в период ЧС будет продолжена, сообщает
«ТВС-медиа» .