Понедельник, 05 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Президенту назвали несколько причин, по которым сбросы на Зейской ГЭС не начали раньше
    30.08.2013 10:55 230
    На недавнем совещании по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока, которое проходило в Хакасии 27 августа, президент России Владимир Путин поднял вопрос своевременности сбросов на Зейской ГЭС в период паводка. В частности, глава государства сослался на обращения и письма граждан, некоторые видят причину наводнения в том, что на Зейской ГЭС не были осуществлены своевременные сбросы. Путин поинтересовался у председателя правления ОАО «Русгидро» Евгения Дода, так ли это.

    «Вы сказали, что нам уже стало ясно со второй половины июля, что ожидается приход большой воды, вот если бы, говорят эти авторы, делали это небольшими дозами и своевременно, то не было бы таких тяжёлых последствий. Что вы на это можете сказать?», – спросил Путин у Дода.

    Как ранее уже отмечал Евгений Дод, сбросы не могли начать раньше по техническим условиям. Станции категорически запрещено сбрасывать воду до достижения отметки 317,5 метра из-за того, что возможно размытие отводящего канала при открытии водосброса: фактически струя не будет добивать до водобойного колодца, и будет происходить подмытие основания плотины, что может привести к разрушению. Поэтому, когда 1 августа была достигнута отметка в 317,5 метра, и начали сбросы.

    А временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по техническому надзору Алексей Ферапонтов сообщил президенту, что на Зейской ГЭС всё лето велись ремонтные работы по берегоукреплению нижнего бьефа для того, чтобы не произошёл размыв и повреждение сопряжения тела плотины с береговой линией. Поэтому режим работы происходил исключительно в рамках установленных правил.

    «Поэтому, когда началась эта аномальная приточность, была, наверное, в какой то момент времени попытка, и психологически она оказалась оправданной, удержать, как можно больше аккумулировать воды в верхнем бьефе, но у нас была специальная комиссия вместе со специалистами "Ленгидропроекта", "Ленгидроспецстали", нашими сотрудниками, сотрудниками эксплуатирующей организации. Они показали, что, если мы дальше будем накапливать воду в водохранилище, мы потом не сможем поднять затворы, и в случае продолжающегося аномального паводка мы потом можем вызвать перелив через гребень плотины, что могло привести к ещё большим негативным последствиям. У нас претензий к «РусГидро» по сработке правда нет», – сказал Алексей Ферапонтов.

    Кроме того, Евгений Дод сообщил, что в Зейском водохранилище было аккумулировано чуть ли не 70 % общего притока. То есть надёжная работа гидростанции позволила не дать аномальному паводку превратиться в катастрофический.

    А потом председатель правления Русгидро и вовсе удивил: оказывается, прогноза притока воды в водохранилище не существует даже на сутки: «К сожалению, количества гидропостов на крупнейших притоках и на самих водохранилищах недостаточно. Например, у нас на Зейском водохранилище изначально в 60-х годах было порядка 39 постов. Сейчас, к сожалению, у нас действуют всего лишь 9 постов, и, конечно же, этого недостаточно. Поэтому у нас нет даже прогноза на сутки, он постоянно очень серьёзно меняется, плюс-минус 50 %».

    Сейчас требуется разработка дополнительных мер по гидросопровождению по всем крупным объектам гидроэнергетики.

    Алексей Ферапонтов согласился с Евгением Додом: недостаточность гидропостов не позволяет точно спрогнозировать поступление и, соответственно, среагировать работой затворов. Кроме того, по словам Ферапонтова, надо обязательно пересмотреть правила использования водохранилищ и снижать некую бюрократичность, потому что сейчас определённые правила согласовываются сразу с 11 органами, иногда процесс затягивается на многие месяцы.

    Полную стенограмму совещания в Хакасии по вопросам электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока можно найти на сайте президента в разделе «Стенограммы».


    Эта статья в категориях:  энергетика, наводнение 2013.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/30/15.html

Популярная новость
Козерогам придется задержаться на работе, для Дев лучшим выходом будет отступление
05.05.2025 00:22 41

Гороскоп на 5 мая

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1000 сек.