Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские фермеры опасаются возможного голода
    30.08.2013 15:50 485
    увеличить
     
    « 1/9 »
    Ящур – не единственная проблема фермеров в Амурской области. Из-за непогоды в Приамурье удалось заготовить лишь треть сена от общего плана. В воде стоит как ещё не скошенная трава, так и подготовленные к уборке стога и рулоны. Компенсировать нехватку кормов аграрии собираются за счёт дикоросов и кукурузы. Но люди, не веря в сытую зиму, уже планируют сдавать свой скот на мясо.

    Отец и сын Ивановы до сих пор не могут поверить, что остались без урожая. В их крестьянско-фермерском хозяйстве неподалеку от Свободного полностью ушло под воду более 300 гектаров сои и 200 гектаров кормовых трав.

    «Это всё РусГидро, они хотели больше накопить, а зимой, конечно, бабло только идёт. На месте Путина я вот, допустим, сказал бы: "Слушайте, вы, ребята, чем думали, когда копили? Вот восстановите крестьянам их убытки". И это было бы правильно. И это было бы по совести. По-человечьи. Но у нас этого не будет сто процентов», – поделился глава КФХ «Ива» Владимир Иванов.

    Сейчас коровам есть чем питаться, но что они будут есть зимой, фермеры не знают. В свободненском районе затоплены сотни гектаров сенокосных полей.

    А в Белогорском районе сено начали собирать ещё до наводнения, но не успели. Стога теперь гниют в воде. У Татьяны Поповой в личном хозяйстве 11 коров. Каждая за зиму съедает по 6 рулонов сена. Найти такое количество корма по прежним ценам нереально. Чтобы животные не голодали, большинство из них придётся сдать на мясо.

    «Я не знаю, как мы будем всех держать? Потому что тяжело, очень тяжело с кормами. Нет, наверное, мы не будем всех держать. Наверное, коровы две, может, оставим, а остальных мы будем сдавать», – сказала жительница села Озёрное Белогорского района.

    Сейчас нехватка кормов ощущается не так сильно. Все коровы пасутся на пастбищах, хотя и на них трава уже превращается в сухостой. Теперь заготавливать грубые корма будут вплоть до снега. «Когда выпадет снег, когда уже будет невозможно что-то заготавливать, тогда уже можно будет сказать, сколько мы заготовили, смогли ли мы обеспечить себя на зимовку кормами», – отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Белогорского района Олег Бондарь.

    Всего в этом году в Амурской области планировали заготовить более 240 тысяч тонн сена. Из-за непогоды планы уменьшили на треть. На сегодня заготовлено лишь около 90 тысяч тонн. Сейчас из Белоруссии в Приамурье отправляют 14 комбайнов для уборки сенажа сразу в упаковке, она предохранит от намокания. Таким образом удастся заготовить наибольшее количество кормов. Недостающие объёмы будут дополнять за счёт силосной массы из кукурузы.

    «Сегодня отрабатывается, чтобы нам восполнить недостающие объёмы сенажа, кукуруза на зерно, которая у нас идёт, то есть и та, которая попала под наводнение, под паводковые ситуации, то есть она будет списана. Она уже не пойдёт на зерновую группу. Мы будем её трансформировать в силосную массу, и для этого эта работа сегодня проводится», – рассказал начальник управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.

    Если планы удастся выполнить, то в области заготовят порядка 26 центнеров на одну условную голову. Но сено, заготовленное в конце лета и начале осени, не такое питательное. Съедать такую траву коровы будут быстрее. Но пока все цифры – это лишь планы. Как на самом деле будет обстоять ситуация с кормами, станет ясно только зимой.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                     
     

     


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/30/45.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 342

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0922 сек.