Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • WWF: наводнение на Дальнем Востоке – следствие изменения климата
    05.09.2013 09:55 259
    увеличить
    Фото: РИА Новости, Алексей Суворов
    Сильнейшее наводнение на Дальнем Востоке – проявление изменения климата, которое является следствием разрушения человеком природных речных и лесных экосистем. Об этом заявила РИА Новости президент Всемирного фонда дикой природы (WWF) Иоланда Какабадзе. Снизить ущерб от паводков, по данным WWF, может постройка обводного канала на реке Зея.

    Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. Оно охватило Амурскую область, Еврейскую автономную область и Хабаровский край. По последним данным, подтоплены 127 городов и сёл, эвакуированы 16,6 тысячи человек, в том числе 4,8 тысячи детей.

    «В данном случае речь идёт об одном из симптомов изменения климата, к которым, помимо наводнений, также относятся засухи и пожары. Это не что иное, как реакция природы на неправильное управление. Причиной изменения климата является разрушение окружающей среды», – сказала Иоланда Какабадзе в кулуарах Всемирной недели воды, которая проходит в шведской столице.

    По словам президента Всемирного фонда дикой природы, причиной наводнений является также то, что люди разрушают устоявшиеся экологические системы, такие как леса, и расширяют границы ведения сельского хозяйства, вовлекая в них

    чувствительные к воздействиям извне водно-болотные экосистемы. Также неправильно управляются бассейны рек, особенно в верховьях, за которыми необходимо следить и не допускать накопления воды. При этом она предостерегла от дальнейшего регулирования речного стока.

    «Дамбы, которые строятся для снижения воздействия паводков, по своему воздействию являются аспирином от головной боли. Они не исправят ситуацию, они будут временным решением для глубинных проблем», – добавила президент WWF.

    Ранее Всемирный фонд дикой природы

    сообщил
    о том, что постройка обводного канала на одном из крупнейших притоков Амура – реке Зея – ниже одноименного города позволит снизить ущерб от паводков, в то время как строительство ГЭС на этой реке существенно не повлияет на уровень воды при наводнении.

    «Реконструкция Зейской ГЭС – создание обводного канала, по которому вода может сбрасываться с отметки 315 метров и ниже, в русло реки ниже по течению от города Зеи, может стать одним из значимых способов снижения ущерба от паводков. И эта задача является более важной, так как все предлагаемые к строительству ГЭС будут влиять на уровень паводка незначительно в силу своего положения или технологических особенностей», – сообщает WWF.

    Экологи считают, что строительство Гилюйской ГЭС, которая будет находиться выше города Зея, не сможет значительно повлиять на уровень воды при повторении сценария этого года. Возведение Нижне-Зейской ГЭС сможет «только незначительно отодвинуть по времени начало паводка». Помимо этого, в случае повторения паводка 2013 года Нижне-Зейское водохранилище будет быстро заполнено притоками реки, впадающими в нее ниже Зейской ГЭС. В то же время постройка плотинных ГЭС в верховьях притоков Амура может удержать часть паводков, но не катастрофического уровня.

    WWF отмечает, что необходимо регламентировать использование пойм рек. Так, «низкая пойма реки Зеи непригодна для поселений, так как с периодичностью примерно в 25 лет затапливается с нанесением серьёзного ущерба жителям и хозяйствующим субъектам».

    В качестве противопаводковых мер экологи называют строительство защитных гидротехнических сооружений вокруг крупных населённых пунктов на высоком берегу Амура и обмен информацией о паводковой ситуации между странами.


    Эта статья в категориях:  природа, наводнение 2013.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/05/7.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 203

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1270 сек.