Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Главы районов начали подсчитывать – сколько затопленных домов уже точно не восстановить
    05.09.2013 10:49 1473
    На заседании КЧС, которое проходило в областном правительстве в среду, 4 сентября, губернатор Олег Кожемяко сообщил, что главы дальневосточных субъектов, пострадавших от наводнения, предложили Министерству регионального развития РФ рассмотреть вариант приобретения жилья на вторичном рынке для людей, чьи дома оказались непригодными для проживания – согласно социальной норме. Это 33 квадратных метра – на одного человека, 42 квадратных метра – на семью из 2-х человек, 54 квадратных метра – на троих и максимально 72 квадратных метра для семьи из пяти и более человек. Минрегион РФ дал предварительное согласие. В ближайшее время решение будет принято.

    Также глава Приамурья обратил внимание на то, что для пострадавших пенсионеров и инвалидов в целях удобства их проживания целесообразно покупать жилье на первых этажах.

    Главы районов, пострадавших от наводнения, озвучили предварительные цифры – сколько домов на их территориях являются непригодными для проживания и сколько человек предстоит переселить. Так, глава Зейского района Андрей Сухомесов сообщил, что после паводка не подлежат восстановлению 98 жилых домов, в которых проживали 805 человек. Причём, практически все эти люди попадают под категорию малозащищённых граждан. Речь идёт о сёлах Ивановка, Бомнак, Алгач, Заречная Слобода. Многие не хотят покидать пределы Зейского района, сообщил Андрей Модестович. Сейчас районные власти рассматривают несколько вариантов решения жилищного вопроса. Это – выделение земельных участков под строительство в селе Сосновый Бор, предоставление муниципального жилья в городе Зее и покупка жилья на вторичном рынке.

    В Свободненском районе, по предварительным данным, не подлежат восстановлению 3 жилых дома в Черновке и Желтоярово. В Свободном – 74 жилых дома, в которых проживали 204 человека. По данным главы города Роберта Каминского для переселенцев необходимо приобрести 32 однокомнатных квартиры, 23 – двухкомнатных и 19 четырёхкомнатных квартир. Стоимость 1 квадратного метра жилья в Свободном сейчас составляет примерно 30 тысяч рублей. Также Каминский сообщил, что сейчас в городе есть 150 квартир, выставленных на продажу.

    В Серышевском районе непригодными для проживания признаны 8 квартиры в Серешеве, 2 квартиры в Введеновке и 2 – в Хитровке. В Константиновском районе выявлено 53 дома, не подлежащих восстановлению после наводнения, а 23 квартиры требуют капитального ремонта. Здесь также рассчитывают на приобретение жилья для пострадавших на вторичном рынке. Известно, что несколько человек готовы сменить место жительства. Например, переехать в Козьмодемьяновку и Васильевку.

    В Михайловском районе не подлежат восстановлению 32 жилых дома. Переселить нужно 142 человека. 20 из них хотели бы переехать в Поярково, часть семей готовы переселиться в Свободный и Тамбовку. Часть хочет отстраиваться в Чесноково.

    В Тамбовском районе предварительно непригодными для проживания могут быть признаны 62 дома. Правда, акты ещё не подписаны. Количество домов может измениться.

    Зампред областного правительства Константин Чмаров озвучил, что сейчас рассматривается возможность временного переселения пострадавших граждан в четыре военных городка – в Орлином, Черемхово, Среднебелой и Моховой Пади.

    Олег Кожемяко призвал глав районов к тому, чтобы оценку ущерба, нанесённого жилым домам, производили не 2–3 разных комиссии, как это обычно происходит, а одна с участием глав муниципальных образований. «Есть социальные аспекты, которые БТИ может не видеть, поэтому в комиссии нужно включать всех представителей. Это дома, где проживают пенсионеры пожилого возраста, семьи с малолетними детьми, дома, где есть инвалиды, многодетные семьи. Где очевидно, что дом войдёт в зиму мокрым. Его несколько раз будет замораживать и размораживать. И условия проживания в таком доме нанесут вред здоровью граждан. Только такая комиссия может учесть все эти аспекты. Туда можно включать и Роспотребнадзор, который по запаху, по гнилостным проявлениям может понять пригоден дом для проживания или нет», – заявил губернатор.


    Эта статья в категориях:  строительство, наводнение 2013.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/05/14.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 195

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1287 сек.