Воду из Владимировки выпустят сквозь федеральную трассу
10.09.2013 15:46 661
 |
|
В районе села Владимировка уровень Зеи значительно спал, но в самом селе остались большие водные котлованы. Из-за этого многие жители до сих пор не могут просушить подвалы домов, а энергетики подключить электричество. Местные власти нашли выход – провести сквозь федеральную трассу специальную трубу, с помощью которой и будет откачана вода.
В доме жителя Владимировки Александра Цвелого полным ходом идёт восстановление. Во всех пострадавших комнатах содрали полы и обои. Теперь своими силами имущество пытаются высушить. И если с этим дело хоть как-то продвигается, то справиться с другой бедой самостоятельно жильцы не могут. В подвалах, где проходят все коммуникации, стоят грунтовые воды.
«Не уходит вода из подвальных помещений, а мне нужно добраться до электрокотла, чтобы в зиму как-то сушить это здание. Я воду из подвала мотопомпой откачиваю через день – по 10-20 сантиметров, через час она возвращается к тому же уровню. Если вода останется в зиму, то порвёт фундамент, разорвёт, и здание рухнет, потому что мало того, чтобы она ушла, так нужно ещё и успеть просушить. Времени остался месяц, я не знаю, как быть», – поделился житель Владимировки Александр Цвелой.
Источник беды – озеро неподалёку. После ухода большой воды котлован остался полным. И теперь, воду из него нужно куда-то спускать, иначе вода так и будет стоять до самой зимы, уверены жители. В администрации Благовещенского района говорят, что несколько водоотводных каналов уже сделали. Вода уходит – но очень медленно. Сейчас ищут возможность сделать ещё канал, но техника не везде проходит.
Водяные озёра – это сейчас проблема всей Владимировки, говорят в районе. Вода стоит в низинах и скрывает под собой много проблем. Энергетики шутят – «владимировские грязи» на себе испытали уже почти все бригады. К семи подстанциям до сих пор не могут проехать.
«Здесь залитая дорога, глубина на этой дороге – до полутора метров. Трансформаторная подстанция была полностью утоплена, она подлежит замене. Но подъехать туда на технике, ну, просто никакой возможности нет. Там необходимо отсыпать новую площадку, ставить новые блоки, ставить новое оборудование, но подъехать не можем», – сказал начальник благовещенского района электрических сетей ОАО «ДРСК» Николай Орел.
Трасса, вдоль которой стоит Владимировка, сейчас как стенка в бассейне – не пускает воду. Поэтому дорогу решили «ломать». Под землёй на глубине примерно полметра закопают трубу большого диаметра. Сквозь неё протянут пожарные рукава. «Длина рукавов будет примерно около 60 метров – через дорогу и дальше на другую сторону трассы ещё метров по 20. Рукава диаметром 150, пожарно-насосная станция будет качать воду. Примерно со скоростью 100 литров в секунду будет уходить вода с одной магистральной линии», – рассказал заместитель главы администрации Благовещенского района Валерий Прохоров
Подобный выход для воды сделали неделю назад неподалёку. Идея себя оправдала. За это время уровень воды упал примерно на 60 сантиметров. В районе говорят, двух таких перекопов должно хватить. Если нет – будут делать ещё. Воду из Владимировки хотят выгнать как можно быстрее, чтобы люди, наконец, могли начать подготовку к зиме.
Эта статья в категориях:
наводнение 2013.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/10/22.html