Благовещенская набережная пережила наводнение почти без потерь
11.09.2013 10:07 297
В Благовещенске на набережной Амура вновь возобновились работы. Генподрядчик готовит к сдаче один из следующих её участков. Его планируют открыть в ближайшее время. По словам специалистов, готовая набережная от наводнения не пострадала. А вот пять строящихся участков – от переулка Святителя Иннокентия до улицы Театральной и от Больничной в сторону Нагорной – затопило серьёзно.
Часть оборудования и стройматериалов с затопленных участков успели вывезти. Хотя эстетический вид того же гранита для отделки вода успела подпортить – его придётся очищать. Какой ущерб нанесла вода, ещё подсчитывают. Но убытков могло быть гораздо больше. Монолитный бетон вдоль почти всего берега стал своеобразным заслоном от большой воды. «Если бы не монолитный бетон, мы бы пострадали намного больше. Я так думаю, что воду сдержали именно наши стены. Мы за период до наводнения не успели забетонировать только одну часть – около 11 метров, и вот именно через эти 11 метров вода пошла к городу», – рассказала начальник участка гидротехнических сооружений Анна Климентенко.
На участках, свободных от воды, работы продолжались и во время ЧС. И когда в районе набережной начали тонуть дети, рабочие успели прийти на помощь. «Дети купались, плескались в спуске на первом участке. И, так как наводнение было, водоворот начал затягивать ребёнка, который не умел плавать. В общем, он начал тонуть, и мой рабочий бросился на помощь, и второй тоже, чтобы их не утащило их на большую стремнину», – поделился заместитель генерального директора компании-подрядчика Олег Москалёв.
Вода кое-где ещё осталась, но она уйдёт через специальные аварийные выпуски. После вынужденного перерыва из-за ЧС строители вернулись к работе на всём протяжении новой набережной. «Выделялась наша техника на ликвидацию последствий ЧС. Поэтому у нас где-то был недостаток техники. С затопленных участков мы вынуждены были снять рабочую силу, перевести на другие участки. Но сильно на сроках это не сказалось», – отметил и. о. директора филиала ОАО «Буреягэсстрой» Антон Стародубцев.
Из-за воды строители ещё не могут вернуться к бетонным работам на нижнем ярусе так называемой трибуны – это сердце намывной территории и часть «Золотой мили». Трибуна находится напротив здания областного правительства и вместе с центральной площадью должна образовать единый комплекс.
Вовсю кипит работа по отсыпке территории. Набережная будет примерно на полметра выше вертикальных бетонных элементов. С карьеров завезли около трёх миллионов тонн песчано-гравийной смеси, нужно ещё больше миллиона. Параллельно идёт облицовка гранитом. Всего новых участков набережной от Нагорной до Театральной девять, протяжённость их – более 5,5 километра. Сейчас к сдаче готовится часть от Уралова до Мухина.
На готовящемся к сдаче участке набережной предусмотрена площадка для роллеров, здесь же зимой будут заливать каток. Всего в нескольких метрах расположится площадка для скейтбордистов: для них установят тренажёры. В кирпичном здании неподалёку откроется пункт проката, сразу за ним предусмотрена площадка для занятия спортом людей с ограниченными возможностями.
Сдать этот участок планируют во время фестиваля «Амурская осень».
Всего же до конца года хотят сдать ещё три участка. Но это зависит от погоды и финансирования. Заказчик работ до сих пор не получил два федеральных миллиарда рублей. Кроме того, из почти 9 миллиардов на проект три в федеральном бюджете ещё не предусмотрены. Но заявку заказчик в минрегион уже отправил.
А к ремонту обвалившейся части набережной возле гостиницы «Юбилейная» пока не приступали. 15 августа участок асфальтированной набережной длиной в несколько метров обрушился в Амур. Глава администрации города дал указание о его восстановлении в кратчайшие сроки. Территорию провала укрепили бетонными блоками, огородили, но так и не восстановили. Когда будет проведен ремонт и кто его будет делать, в администрации города пообещали ответить в течение недели.
Эта статья в категориях:
строительство,
наводнение 2013.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/11/9.html