Одного человека хватит, чтобы заболело полсела: зампред на совещании об эпидситуации в Приамурье
11.09.2013 17:31 318
 |
увеличить Фото: пресс-служба правительства Амурской области |
В правительстве Амурской области обсудили санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе. Участники встречи во главе с зампредом правительства, амурским министром здравоохранения Николаем Тезиковым обсудили, как снизить риски обострения эпидситуации в регионе в преддверии первой волны ОРВИ. Тезиков озвучил, что как минимум год амурчанам из подтопленных сёл надо будет кипятить воду. Также на совещании решили, что в школах и детсадах в преддверии сезона ОРВИ введут ежедневный медосмотр.
В пострадавших муниципальных образованиях по эпидемическим показаниям привито против вирусного гепатита А более 32 000 человек, против дизентерии Зонне – ещё 1,5 тысячи амурчан, от брюшного тифа – 100 человек. Проведено фагирование более 18 000 человек (своего рода вакцинация против кишечных заболеваний), начата иммунизация населения против гриппа.
«Были разработаны и до сих пор проводятся дополнительные мероприятия в тех муниципальных образованиях, где жилые дома попали в зону подтопления. Прежде всего были обеспечены в пострадавшие районы поставки питьевой воды гарантированного качества. Те колодцы, скважины, которые в сёлах у нас имеются, по большей части сегодня либо не работают, либо не отвечают санитарным нормам – даже те источники воды, которые были продезинфицированы. Так, из 4 308 исследованных проб воды 1 049 не соответствовали гигиеническим нормативам, из них 487 – по микробиологическим показателям. В работу активно включились и главы муниципальных образований, и организации по водообеспечению населения», – сообщила руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.
«Кипячение воды, особенно в сёлах, там, где нет централизованного водоснабжения, должно стать обязательной процедурой для каждого человека, для каждой семьи как минимум на ближайший год, – подчеркнул на заседании комиссии Николай Тезиков. – Это при том, что перед кипячением воду надо отстоять. Употреблять воду без кипячения запрещено. Одного человека хватит, чтобы заболело полсела».
Также, по словам главного санитарного врача Амурской области, важным блоком являются работы по уборке и поддержанию пострадавших территорий в соответствующем санитарном состоянии. Дезинфекционные и дератизационные (регулирующие численности грызунов) мероприятия были подкорректированы в связи с вступлением в зиму в короткие сроки.
Ряд противоэпидемических мероприятий связан с началом учебного года. Школьники и детсадовцы вновь собираются в коллективы, а это традиционно связано с подъёмом заболеваемости острыми респираторными инфекционными заболеваниями, с первой осенней волной ОРВИ. Чтобы минимизировать риски возможного осложнения эпидситуации, будет использоваться бактерицидное оборудование для обеззараживания воздуха в школьных кабинетах и помещениях дошкольных учреждений. Все дети, пришедшие на занятия или в дошкольные группы, ежедневно будут проходить медосмотры, помимо постоянного контроля за ними самих педагогов. Рекомендовано использование в школах и детских садах одноразовых стаканов или индивидуальных кружек.
Все эти мероприятия, предназначенные для пострадавших в наводнении населенных пунктов, изложены в Постановлении Роспотребнадзора по Амурской области № 10. Там же прописаны требования к главам муниципальных образований, а также к организациям, задействованным в реализации данных мер, будь то пищевые или торговые предприятия, учреждения культуры. Так, в частности, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие проведение массовых мероприятий, должны будут обеспечить в помещении определенный температурный режим, а также работу вентиляционной системы.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/11/46.html