Среда, 28 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Чиновники не смогли ответить молодым на все вопросы о «Доступном жилье»
    15.10.2008 18:57 416

    Сегодня в Благовещенске обсуждали, как действует программа «Доступное жилье молодым». Для обсуждения собрались молодые амурские активисты, представители банков и чиновники. Обсуждение проходило по принципу «вопрос-ответ». Вопросов от молодежи оказалось больше, чем ответов от чиновников.

    В большом зале почти одна молодежь – те, кто мечтают о собственном жилье. Насколько это реально, пытались выяснить амурские активисты. Проект «Доступное жилье» действует уже несколько лет. Схема получения субсидии почти не изменилась: сначала супруги, не достигшие 35 лет, подают заявления. То, что начинается после этого этапа, можно назвать по-разному: для чиновников это работа, для подавших заявление – головная боль и бумажная волокита.

    Самая главная задача молодых – доказать, что их семья действительно нуждается в жилье. Молодой человек из зала задает чиновникам вопрос: «Как происходит отбор? Нуждающихся выявляют по документам или какая-то специальная комиссия ходит?» После минуты молчания был дан пространный ответ: «Категория нуждающихся - это не новелла по программе обеспечения жильем молодых, данная категория используется и в других программах и в определении того, кого можно обеспечить, вернее, с кем можно заключить договор социального найма, и многие другие моменты».

    В результате подытожили, что проверять должна специальная комиссия из муниципалитета, по месту постоянной прописки. И если на каждого супруга приходится меньше 14 квадратных метров, то можно претендовать на субсидию, но только в том населенном пункте, где прописаны молодые. «Наличие ребенка – необязательное условие. Молодая семья может состоять из двух человек, в данном случае для данной категории предусмотрена своя субсидия в 35 %; если в наличии имеется ребенок, молодая семья может рассчитывать на 40 %», – поясняет член молодежного парламента Вячеслав Иванов.

    Проценты насчитываются от средней стоимости квадратного метра по Амурской области, которая сейчас составляет 30 000 рублей. Но 35 и 40 процентов – это только цифры на бумаге. На деле процент составляет чуть больше 20 из-за разницы цен на жилье. В Белогорске, к примеру, квадратный метр стоит 19 000 рублей, а в Благовещенске больше 40 000 рублей. Но даже этой субсидии еще нужно дождаться в длинной очереди, в которой сейчас почти 470 семей. «Получается, 465-я семья примерно через пять-шесть лет получит эту субсидию?», – вопрошает зал.

    Оказывается, и этот срок не является окончательным. Все упирается, как обычно, в деньги – федеральные, областные и муниципальные. Специалисты называют эту особенность «реалией времени». У одного из представителей молодежи возник вопрос про еще одну «реалию»: «Например, я подал документы, что живу в общежитии, комиссия может ко мне прийти, посмотреть, подтвердить мои жилищные условия. А на самом деле, может, у меня через дорогу двухуровневая квартира имеется», – хитро прищурился молодой человек. Подумав, специалисты ответили, что подобные козни может разоблачить прокурорская проверка. Если факт обмана докажут, то государство предоставит другое жилье - с решетками.

    Немаловажно, что свидетельство на получение субсидии действует только в течение девяти месяцев. Если за это время семья не найдет подходящую квартиру, то договор придется продлевать и вставать в очередь на квартиру снова. После встречи с чиновниками молодежь расходилась с желанием продолжить разбираться в программе «Жилье молодым». Ответы на некоторые вопросы так и не были получены.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/15/18.html

Популярная новость
В центре Благовещенска произошло ДТП с переворотом
26.05.2025 07:47 163

На месте работала скорая помощь

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0983 сек.