Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Из-за наводнения некоторые амурские сёла не успели подготовиться к пожароопасному периоду
    15.10.2013 14:40 306
    увеличить
    Несмотря на то, что в Амурской области с каждым днём становится всё холоднее, в регионе до сих пор идут противопожарные мероприятия. Закончить их нужно непременно в этом году, иначе в следующем, 2014-м, могут возникнуть трудности. По информации амурского управления МЧС, несколько сёл оказались не готовы к пожароопасному периоду, а два амурских населённых пункта и вовсе оказались в чёрном списке МЧС России.

    Несмотря на приближающуюся зиму, в Приамурье продолжаются противопожарные мероприятия – там, где провести их ещё не успели. Проверки показали: три села к пожароопасному сезону не готовы. В списке Новинка Благовещенского района, а также Февральск и Бысса Селемджинского района. За нарушение правил пожарной безопасности железнодорожная станция Ульручьи Сковородинского района и Новинка Благовещенского попали в чёрный список МЧС России. В Новинке, например, несмотря на решение суда, готова лишь треть минерализованной противопожарной полосы. «Нам нужно провести все мероприятия, пока земля не замёрзла. Если это весной делать, то нож, ковшик или плуг будут просто царапать землю, но не проведут минерализованную полосу», – объясняет заместитель начальника управления надзорной деятельности амурского управления МЧС России Сергей Каюков.

    В Благовещенском районе признают: из 114 километров запланированных минерализованных полос готовы чуть больше половины. О том, что Новинка попала в чёрный список, власти района узнали от журналистов. Говорят, подготовиться к одной беде – пожарам – не смогли из-за другой беды – большой воды. «В связи с наводнением на территории района большая часть территории была подтоплена водами рек Зея и Амур. Поэтому сроки подготовки были перенесены. Если пожароопасный период начинается с 15 сентября, то мы, по сути, только с 15 числа начали подготовку к пожароопасному периоду», – говорит начальник отдела ГЗ и ПБ администрации Благовещенского района Сергей Никитенко.

    Выйти на работы техника не могла – машины просто увязли бы в грязи. Однако по распоряжению правительства управиться с работами нужно до 1 ноября. В районе обещают предпринять все меры для этого.

    Чуть больше времени как раз у Новинки: там сместить сроки до декабря разрешил суд. Сначала он обязал бывшего главу обустроить наконец минерализованные полосы: леса вокруг села горят каждый год. Первоначальные сроки истекали ещё летом, но в связи с паводком суд пошёл главе навстречу. Теперь этим занимается вновь избранный глава сельсовета. «Полоса будет идти по пику хребта, спускаться и выходить на трассу Благовещенск – Свободный», – сообщает глава Новопетровского сельсовета Иван Гладкий. Защитные полосы окружат село. Одна дуга, длиной примерно с километр, готова на 80 процентов. Где ещё нужно провести работы, отмечают на деревьях. Выбирать стараются сухостой. Сейчас главе нужна тяжёлая техника, которой у сельсовета нет. За помощью Иван Гладкий обратился в район. «Ввиду сложности рельефа – сопки – ограничиться спилом деревьев не получится, нужно снять плодородный слой, чтобы не было переброса огня. Поэтому нужна тяжёлая техника, чтобы снять этот слой», – уточняет глава.

    В амурском управлении МЧС, зная все трудности в связи с ЧС, идут навстречу главам районов. Административные рычаги пока не применяют. Сейчас главное – хорошо подготовиться к весенним пожарам. Опасность осенних палов, скорее всего, уже миновала.


    Эта статья в категориях:  пожары, МЧС.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/15/17.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0882 сек.