Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Заброшенное старинное здание в центре Благовещенска начнут реставрировать в течение месяца
    15.10.2013 15:40 723
    увеличить
     
    « 1/53 »
    Старинное здание в Благовещенске на углу улиц Пионерской и Ленина до сих пор закрыто. Основные входы перекрыты железными дверьми или заколочены. В феврале этого года бывший дом купчихи Бабинцевой был передан православному братству имени Александра Невского в безвозмездное пользование на 25 лет.

    Сейчас входы в здание закрыты железными дверями, окна со стороны двора заколочены деревянными щитами и досками. Попасть в здание можно через разбитые окна со стороны улиц Ленина и Пионерской, однако это представляет некоторые трудности – окна располагаются достаточно высоко над землёй.

    Общую стоимость реставрационных работ в памятнике архитектуры оценивают в 15-20 миллионов рублей. По словам руководителя братства Вячеслава Панасенко, в этом месяце в министерство культуры области направят запрос на подключение здания к коммуникациям. Как только разрешение будет получено, начнутся поиски компании, которая установит в здании батареи.

    «Нужна компания, которая имеет лицензию на работу с памятниками архитектуры. Такая компания есть на примете, но если она откажется, придётся искать новую. Как только в здании будет тепло, можно будет что-то делать дальше. Проводка в здании практически отсутствует, сейчас стоит временный счётчик», – рассказал Вячеслав Панасенко.

    С февраля, когда здание передали братству, в здании несколько раз проводили субботники – вывозили скопившийся мусор. На последнем субботнике в начале сентября из здания вывезли два КамАЗа отходов.

    «Сейчас, по мере возможности, в здании стараемся дежурить – охраняем от непрошенных гостей. В первую очередь проведём электричество, застеклим окна. А потом начнётся сама реставрация – по сохранившимся образцам будем восстанавливать лепнину и так далее», – сообщил руководитель православного братства.

    Памятник архитектуры простоял заброшенным около десяти лет, сейчас здание находится в плачевном состоянии. До революции дом принадлежал купчихе Бабинцевой, после 1917 года дом национализировали, здесь располагался обком ВКП(б) и редакция газеты «Коммунист». Затем – детский дом, рабоче-крестьянская инспекция и горздрав.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                                                                                                             
     

     

    Эта статья в категориях:  религия, история.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/15/20.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1962 сек.