Специалисты из Ростова-на-Дону предлагают переместить благовещенский автовокзал в другое место
17.10.2013 16:52 289
Сегодня в Благовещенске на заседании гордумы обсудили то, как идёт работа по внесению изменений в генплан города. Проект нового генплана разрабатывает организация из Ростова-на-Дону. Уже закончился первый подготовительный этап по разработке рабочей версии проекта.
Ключевое отличие нового генплана от старого – это сокращение зон многоэтажной застройки и увеличение зон застройки малоэтажной – до четырёх этажей. Разработчики исходили из демографического прогноза, по нему к 2030 году в Благовещенске будет 246 тысяч жителей.
Много вопросов вызвало предложение перенести городской автовокзал в район улиц Калинина и Тенистая. «Проектировщики, оценивая, делая анализ территории, говорят о том, что автовокзал не на самом удобном месте. Но они делают акцент именно с учётом транспортных магистралей и направлений передвижения этих автобусных маршрутов, размещение автовокзала в этом месте даёт достаточно большую нагрузку на магистрали в этой части города», – отметила начальник отдела территориального планирования администрации Благовещенска Анна Хицунова.
В итоге выяснилось, что автовокзал в частной собственности, и решение о его переносе, видимо, должен принимать владелец. Было предложено перенести в другую часть города и ВДНХ, а это место отдать под застройку жилой или общественно-деловой зоны. Рассматривается и вариант переноса тубдиспасера. Сейчас в этом районе запрещено строительство жилья.
Кроме того, территория города может увеличиться за счёт присоединения земель Благовещенского района в районе посёлка аэропорта. Депутаты также предложили предусмотреть в новом генплане территорию "»Золотой мили» и обозначить её как спецзону без жилой застройки.
Ещё одно требование – включить мероприятия по берегоукреплению для защиты от наводнений. По словам главы администрации Павла Березовского, эти работы уже ведутся. Более 800 тысяч рублей будет потрачено на берегоукрепление Белогорья.
В планах также новая набережная рек Зея– от судостроительного завода до Октябрьской – и работы по защите Первомайского парка от затоплений. А на Бурхановке построят дамбу. Высказать свои замечания и предложения по проекту смогут и горожане на публичных слушаниях. Ориентировочно, в середине июля следующего года генплан утвердят.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/17/23.html