Пятница, 14 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Бывший амурский офицер стал новосибирским бомжом, а затем чемпионом мира по футболу среди бездомных
    17.10.2013 17:37 521
    увеличить
    Фото: РИА Новости 
    « 1/6 »
    Андрей Митин, служивший в Амурской области, прошёл путь от подающего надежды военного до бомжа. Опустившись на дно жизни, Андрей нашёл в себе силы начать всё заново. Сейчас Митин работает тренером футбольной команды, в которой играют бывшие бродяги. Они участвовали в чемпионате по футболу и победили. Свою историю, а также некоторые соображения относительно устройства бомжей Андрей рассказал корреспонденту РИА Новости.

    Карьера Митина-офицера складывалась удачно. «Я окончил Суворовское военное училище в Ленинграде, затем Ташкентское общевойсковое командное училище, после этого служил в Амурской области, в закрытой военной части. У меня был отличный взвод и меня с повышением перевели в другую часть», – вспоминает Андрей. Его угнетало то, что в закрытой части жизнь протекает за забором, а занять себя, кроме выпивки, было нечем; к тому же начался разлад в семье. Постепенно выпивка стала обыденным делом. Митина терпели бы на службе, если бы просто пил, но у него стало проявляться свойственное алкоголикам критиканство, и из армии его уволили.

    Тогда бывший военный перебрался в Новосибирск, где жила семья его второй жены. Продолжал злоупотреблять спиртным и в итоге оказался на улице. Поселился в подъезде – в закутке с трубой отопления и старым диваном. Андрей начал собирать бутылки и воровать – таскал алюминий из сарая, сдавал, покупал еду и сигареты, а остальное пропивал.

    При этом и трезвый, и пьяный Андрей ходил на занятия анонимных алкоголиков. «Они никого не гнали, а чай с какими-нибудь пряниками часто служили одновременно завтраком, обедом и ужином. А вот просить там денег было бесполезно: у анонимных алкоголиков жёсткая позиция – не помогать, пока человек не пытается бросить пить», – поясняет мужчина. За несколько дней до нового, 1997 года Андрея позвал в гости единственный друг. Митин знал, что не мог прийти к приятелю нетрезвым, поэтому заранее пил три дня. «Очнулся я 31 декабря часов в пять вечера, чувствовал себя жутко… Потащился к своему другу. Полночи я отмокал у него в ванной, потом мы смотрели телевизор. Где-то в это время у меня возникла мысль, что если я не брошу пить – не выберусь», – говорит Андрей. Последнюю каплю он испил 2 января 1997 года, похмелившись пивом, и с тех пор почти 15 лет не пьёт.

    «При этом ничего не изменилось. И в эту ночь, и в последующие я возвращался в свой закуток на ночь, а днём всё также собирал бутылки и воровал алюминий. Пьяному это делать проще, чем трезвому. Однажды я вдруг подумал, что если распорка на крыше сарая, откуда я таскал металл, сорвётся, то я не смогу вылезти и окажусь в мышеловке. Стало по-настоящему страшно, и я перестал лазить за металлом», – продолжает Митин. Собрания анонимных алкоголиков он не бросал. Ему даже стали помогать – кто принесёт одежду, кто пригласит переночевать. «Это не люди переменились, это я стал другим. Пока я стоял и думал, ковыряя в носу, бросить или не бросить, ничего не менялось. Как только я сделал шаг вперед, они сразу это заметили и стали поддерживать», – вспоминает Андрей.

    Уже через полгода его взяли на работу в областной наркодиспансер консультантом по химической зависимости. Поскольку жить Митину было негде, он брался за любую работу: кроме консультанта был сторожем, завхозом, дворником и кочегаром, ночевал прямо на работе. Там и познакомился с женщиной, которая позже стала женой.

    Тем временем за помощью в наркодиспансер обращалось всё больше пациентов. Для них организовали центр реабилитации, предложили играть в футбол. Так сложился костяк будущей команды. Тренером стал Андрей Митин. Однажды на него вышел журналист, который занимается подготовкой сборной бездомных России для мировых чемпионатов. «Он предложил привезти новосибирскую команду на чемпионат России в Санкт-Петербурге. У нас уже была команда из пациентов диспансера, эти ребята и поехали со мной. А уже там меня пригласили в сборную страны», – рассказывает Андрей. Митин ещё раньше узнал, что мировой чемпионат мира будет проходить в ЮАР, в Кейптауне. Узнал и понял, что хочет туда поехать. В Кейптауне российская команда оказалась самой сильной, и Андрей Митин стал чемпионом мира по футболу среди бездомных. «В России с футболом так дела обстоят: чемпионаты выигрывают или бездомные, или слабовидящие, или пляжники», – улыбается тренер.

    Вернувшись домой, он уволился из наркодиспансера, пошёл работать в транспортную компанию, а затем с женой создал собственную фирму, оказывающую агентские и транспортные услуги. «Я, жена и водитель "Газели" – мы начинали втроём. Брали у людей посылки, зашивали, отвозили и сдавали в багажное отделение железной дороги. В Новосибирске большой оптовый рынок, а мы помогали доставлять грузы мелким оптовикам. Через три года в компании работал уже десяток человек», – рассказывает Митин. Семья купила квартиру, и Андрей окончательно перестал быть бездомным, а вот в футбол он играть не перестал. «Сейчас я тренирую футбольную команду региональной ассоциации реабилитационных центров, заодно работаю в ней консультантом-администратором. Я никогда не мечтал быть транспортником, мне интереснее заниматься реабилитацией людей. Сам я научился жить без выпивки, она стала не нужна в тот момент, когда я трезвым научился жить так, как мне хочется», – заключает Митин.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
               
     

     

    Эта статья в категориях:  жизнь.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/17/30.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 209

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1096 сек.