Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенские автомобилисты жалуются на ямы и продолжают воевать с дорожниками
    05.11.2013 12:00 593
    увеличить
     
    « 1/3 »
    В Благовещенске завершился сезон ремонта дорог, но ловушки для автомобилистов на дорогах кое-где ещё остаются. Из-за этого сезон других ремонтов – автомобильных – никак не заканчивается. Впрочем, автовладельцы, понёсшие ущерб, например, из-за ямы, могут подать в суд.

    С попавшейся на пути ямой автомобилисту Дмитрию Гудзовскому повезло. Дмитрий влетел в неё задним колесом и всего лишь его пробил. Если бы въехал передним, избежать крупных трат на ремонт вряд ли бы удалось.

    «Девять часов в пути, пересёк мост, было уже темно, шёл дождик. Мокрый асфальт крадёт свет фар, ямки не видно, пробил колесо. Интересно, что пока я менял его, ещё три водителя пробили колёса на этой же яме. Ну, соответственно, помог поменять», – сказал водитель Дмитрий Гудзовский.

    После происшествия на место выехали сотрудники ГИБДД, составили протоколы. Дорожники должны были яму устранить максимум в течение 10 дней. Но спустя месяц заплатку так и не положили.

    «За девять месяцев в отдел ГИБДД города поступило порядка 150 материалов ДТП. По ним сотрудниками ГИБДД были выданы предписания в дорожную службу на устранение причин, сопутствующих совершению дорожно-транспортного происшествия», – прокомментировал государственный инспектор дорожной инспекции отдела ГИБДД по Благовещенску и Благовещенскому району Михаил Нитяговский.

    На ямочный ремонт в этом году власти потратили 30 миллионов рублей. Если сложить все отремонтированные за лето участки, получится 6 футбольных полей. Работы добавила погода. Проезжую часть размывало, а местами дорожное покрытие и вовсе проваливалось. Но проблема не только в погодных условиях.

    «В общем-то, покрытие дорог старое процентов на 50. За 15 лет в асфальте уже не остаётся той пластики, которая должна быть, то есть битум испаряется и снашивается само покрытие, поэтому образуются ямки», – рассказал главный инженер дорожно-эксплуатационного управления Благовещенска Алексей Горев.

    Дорожники ежегодно получают от 50 до 70 исков от недовольных автовладельцев. В суде при этом учитывают не только качество дороги, но и видимость, поведение самого водителя в аварийной ситуации. Автоюрист Юрий Коровко считает, что закон на стороне пострадавшего. Сумма ущерба, которую можно взыскать с ответственных служб достигает 200 тысяч рублей. Хотя есть случаи, когда автомобилисты судились и за 300 рублей – из принципа.

    «Человек обязательно должен зафиксировать всё, что произошло. Как бы ни было смешно, но у нас существует ГОСТ, в нём дефекты дорожного покрытия, которые допускаются. Если та неровность, которая привела к происшествию, превышает эти нормы, то закон на стороне человека», – сказал автоюрист Юрий Коровко.

    Яма с острыми краями размером 60 на 30 сантиметров в нормы ГОСТА не вписывается. Поэтому чек за порванную покрышку через суд можно предъявить дорожникам. Пока количество претензий не возросло, говорят в ДЭУ. Но уже через несколько месяцев до судов дойдут заявления от автовладельцев, которые пострадали в ДТП этим летом, когда размытые водой ямы стали для водителей настоящим стихийным бедствием.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
         
     

     

    Эта статья в категориях:  транспорт, суды.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/05/12.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 343

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2268 сек.