Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В России может быть введено принудительное страхование от стихийных бедствий
    13.11.2013 14:07 294
    увеличить
    В России готовится принудительное страхование от землетрясений, потопов и цунами. Сейчас обязательное страхование личного имущества запрещено Гражданским кодексом. В мире оно есть лишь в Исландии, Румынии и Турции. Но после нынешних наводнений на Дальнем Востоке федеральная власть задумалась о вариантах экономии, пишет издание «Труд».

    Технологию страхования поручил разработать премьер-министр Дмитрий Медведев. Минфин вместе со Всероссийским союзом страховщиков предложили модель, при которой страхование жилья остаётся добровольным, но граждане, не купившие страховку, не смогут получить от государства возмещение убытков в полном объёме.

    «Те, кто не страхуется, при потере в результате ЧС единственного жилья смогут рассчитывать на временное жилье, считайте – общежитие, до той поры, пока не встанут на ноги», – расшифровал схему президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

    Предполагается, что в таком жилье граждане, оказавшиеся без крыши над головой, при желании смогут жить хоть сколько. Но его нельзя будет приватизировать или передать по наследству. К тому же размер и качество такого пристанища, видимо, окажутся минимальными. По выражению первого вице-президента «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова, «государство скажет гражданам: подарков больше не будет; если люди сами не заботятся о своём жилье в виде покупки полиса, новое полноценное жильё они не получат».

    С теми, кто жить в «курятнике» не согласен, пока не всё ясно – на какую сумму им надо будет страховать своё жилище, какие риски покроет страховка, каков порядок возмещения потерь; будет ли одновременно страховаться имущество, находящееся в доме. Всё это предполагается отдать на откуп субъектам Федерации, таково предложение Минфина. Один из предлагаемых вариантов – установить размер минимальной страховой суммы равным стоимости постройки в данном регионе типового дома для пострадавшей семьи (в последние годы государство их строило в среднем по цене 2 миллиона рублей). Но владельцы более дорогого жилья должны иметь возможность достраховать его по тем же тарифам до действительной стоимости.

    Глава российского страхового союза Игорь Юргенс считает, что на федеральном уровне нужно разработать стандартные условия такого страхования – «тот минимум, который может быть рассмотрен субъектами Федерации только в сторону добавления рисков и повышения размера восстановительной стоимости жилья».


    Эта статья в категориях:  наводнение 2013.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/13/19.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 189

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2467 сек.