Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенская семья, прошедшая множество инстанций, несколько лет не может получить жильё для дочери-инвалида
    18.11.2013 17:10 464
    увеличить
     
    « 1/9 »
    Благовещенская семья несколько лет борется за свои жилищные права. Валентина и Андрей Морозовы воспитывают 26-летнюю дочь, которая тяжело больна. Они живут в арендуемой маленькой комнате. При этом их дочь Наталья имеет законное право на жильё из двух комнат. Девушка не разговаривает, не может себя обслуживать, сутками может не спать. Сдавать в интернат родного ребёнка Морозовы не собираются и между работой, домом и больницами ходят по судам, обивая пороги чиновников.

    Маленькую комнату в Моховой Пади родители Наташи арендуют за 10 тысяч рублей в месяц и живут здесь втроём. Наташа родилась тяжело больной. У неё с детства первая группа инвалидности – бессрочная. Её нельзя оставлять одну ни на минуту. Девушка не разговаривает, может взять горячее, острое, съесть несъедобное.

    С рождения у Натальи судороги и головные боли. Она может не спать по несколько суток. По ночам родители дежурят около неё по очереди. «Мы, бывает, сутки и двое не спим. Она не спит. Ну, захотела она покушать, покушали, стишки рассказываешь ей, она слушает. Ей отдельная комната обязательно нужна, и ей от нас отдохнуть, ей тоже тяжело. Мы тоже живые люди, и телевизор хочется посмотреть, она телевизор не может смотреть. Видимо, вот психика у неё так нарушена. Если телевизор включаешь, она убегает. У нас тут нет телевизора», – поделилась мама и опекун Натальи Морозовой Валентина Морозова.

    Работает в семье только папа. Мама – Наташин опекун, она получает пенсию. Вместе с Наташиной пенсией по инвалидности выходит меньше 40 тысяч. Деньги идут на аренду жилья, на еду, лекарства и бытовые нужды. Откладывать и копить у семьи не получается. Поэтому купить жильё они даже не мечтают.

    «Мы сколько уже диванов заменили, постелей, матрасов. Они мягкие, она всё равно где-то порвёт, обмочит, приходится новое покупать. Обои сняла все. Она если где-то дырку нашла, то всё. Не всегда уследишь», – рассказал папа Натальи Морозовой Андрей Морозов.

    Жилищный вопрос встал перед Морозовыми после дефолта 1998 года. Они продали квартиру в одном городе, чтобы купить в другом. Но оформить сделку не успели. Рубль обесценился. Сначала жили в Благовещенске у родственников. Но из-за семейного конфликта пришлось снять гостинку.

    В заключении Амурской областной психиатрической больницы говорится: «В соответствии с постановлением правительства России № 378 Морозова Наталья Андреевна как страдающая хроническим психическим заболеванием имеет право на первоочередное получение жилой площади, а также, согласно закону "О социальной защите инвалидов", имеет право на дополнительную жилую площадь».

    Получив такой документ, Морозовы пошли в администрацию. Первоначально чиновники отказались ставить семью в очередь на получение жилья, сославшись на то, что малоимущими они не считаются. Хотя это обстоятельство не отменяет право Наташи на муниципальные квадраты. После этого прокуратура в интересах семьи обратилась в суд и дело выиграла. Администрацию обязали предоставить Наталье Морозовой жильё вне очереди. Прошло полтора года. Жилья семья не дождалась до сих пор.

    На странице 4-й судебного решения сказано: «…по состоянию на 2012 год очередь Натальи Морозовой на получение жилья в общем списке 2 526-я, на внеочередное получение жилья – 42-я».

    Несмотря на это, Морозовы не сдаются, продолжают ходить по инстанциям и даже пожаловались губернатору. «На протяжении многих лет я и мой супруг боремся за жилищные права нашей больной дочери», – пишут Морозовы в заявлении.

    Писала семья и в «Единую Россию», и главе Благовещенска Владимиру Кобелеву. Из заявления председателю Благовещенской городской Думы: «Когда лечащий врач Бирюкова обследовала наши бытовые условия, то сказала, что моя дочь как страдающая хроническим психическим заболеванием имеет право на внеочередное получение жилой площади».

    Также писались заявления в прокуратуру и уполномоченному по правам человека: «В третий раз обращаюсь к вам и прошу оказать помощь в разрешении сложившейся тяжёлой жизненной ситуации».

    Морозовым отвечают примерно одно и то же: «Ваше дело под контролем». То, что подобные судебные решения не исполняются годами, для области, как и в целом для России, уже не исключение, а правило. И с этим надо что-то делать. Так считает амурский уполномоченный по правам человека Любовь Хащева.

    «У нас есть примеры, когда судебные решения исполнялись и 6 лет, и 2 года и 3 года. Мы даже для граждан специальную памятку подготовили "Как исполнить решение суда". Это ненормально. Это далеко не нормальное явление, и понятно, что при исполнении подобных решений у муниципалитетов тоже возникает ряд проблем. Это и проблемы бюджетного финансирования, и проблемы отсутствия определённого жилищного фонда. Но вот есть хорошая у нас аксиома: если что-то хочешь сделать, ты ищешь возможности, если нет – подыскиваешь много причин», – сказала уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.

    Главная причина таких задержек – отсутствие свободного муниципального жилья у города. Так отвечали главе семьи чиновники. Параллельно юристы администрации обжаловали судебное решение, правда, безрезультатно. Также просили отсрочить его исполнение. Комитет по управлению имуществом просил финансовое управление выделить 50 миллионов рублей на покупку жилья для граждан с судебными решениями в их пользу. В начале 2013 года таковых насчитывалось 14.

    Между тем судебные приставы возбудили исполнительное производство. Главу администрации Благовещенска Павла Березовского предупредили об уголовной ответственности. Из требования управления федеральной службы судебных приставов по Амурской области: «Злостное неисполнение представителем власти судебного решения наказывается штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением права занимать определённые должности, либо лишением свободы на срок до 2 лет».

    Но и приставам никаких конкретных обещаний глава администрации не дал и сроков не назвал. Из ответа судебному приставу-исполнителю: «Решение суда будет исполнено при освобождении жилого помещения либо после приобретения в муниципальную собственность жилого помещения, отвечающего требованиям решения суда».

    Точно так же администрация ответила и на журналистский запрос. А часть вопросов, которые касаются проблемы в целом, чиновники проигнорировали. Некоторые считают муниципалитет заложником этой ситуации. Денег на жильё для инвалидов Благовещенску Москва не выделяет, а полномочия даёт. Местному бюджету не под силу такая нагрузка. Решить проблему помогла бы федеральная программа. Такая, к примеру, действует в отношении хозяев ветхого жилья или детей-сирот.

    Появится ли жилищная программа для инвалидов – вопрос к законотворцам. Если нет, то по-хорошему в городе, по мнению некоторых депутатов, нужно создавать фонд муниципального жилья. Сейчас квартиры освобождаются только через суд путём выселения должников. Недавно такую квартиру подобрали и для Морозовых.

    «В отделе судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных документов находится исполнительное производство по иску благовещенского городского архивного жилищного центра о выселении трёх граждан из помещения, принадлежащего этому центру. Предполагалось, что, когда выселим этих граждан, будет предоставлено именно это помещение для женщины по данному судебному решению», – рассказал главный специалист-эксперт УФССП России по Амурской области Виктор Куделин.

    Если суд решит выселить нынешних жильцов из квартиры многоквартирного дома, то Морозовы смогут переехать сюда. У Наташи наконец появится своя комната. А у её родителей на сердце станет спокойнее. Ведь пройти через все круги законодательной и чиновничьей системы и добиться положенного по закону жилья они решили не ради себя.

    «Мы люди-то уже немолодые и болеть часто стали. Нас не будет, чтобы ребёнок был досмотрен. Просто как бы в планах, ну, не то что в планах, негласно каждый про себя думает, что нас не станет, мы добьёмся на неё жильё, и хотя бы кто-то ради этого жилья её додержит, потому что сдать её куда-то в интернат мы просто не имеем права и не можем», – сказала мама Натальи Морозовой Валентина Морозова.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                     
     

     

    Эта статья в категориях:  жизнь.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/18/33.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 205

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1208 сек.