Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Тема проекта «Обсудим вместе»: как остановить миграционный отток населения из Приамурья
    20.11.2013 16:39 420
    Почему люди уезжают из Амурской области и что нужно сделать, чтобы остановить миграционный отток – эти вопросы стали темой для обсуждения очередного совместного проекта ИА «Амур.инфо» и благовещенской телекомпании «Альфа-канал», который называется «Обсудим вместе». Участники встречи – чиновники, экологи, социологи и жители Благовещенска – предложили своё видение проблемы и предложили пути её решения.

    У молодых в Приамурье мало перспектив. Такое мнение высказала студентка Благовещенского педуниверситета Александра Кошеленко. Отличница, победитель олимпиад жить и учиться в Приамурье не хочет. Александра уверена, что на Западе России для молодёжи перспектив больше. «Я могу остаться в Благовещенске, могу поехать в родной город Зею или Свободный, или я могу поехать в деревню. С точки зрения финансовой село наиболее привлекательно, причём если оно находится в районе Крайнего Севера – это, можно сказать, просто сказка. Но что там делать с зарплатой в 40 тысяч?» – рассуждает Саша.

    «Я разговаривала со знакомым, который уехал в Белгород. Он говорит: там всё для детей и молодёжи. Нет проблем отдать ребёнка в садик; если сад частный, государство возвращает половину стоимости. Учебники – бесплатно. Школьные автобусы собирают всех детей тоже бесплатно. Проживёшь три года в Белгороде и получаешь 15 соток земли бесплатно», – рассказывает ведущая Оксана Руденко.

    По сравнению с другими регионами Приамурье проигрывает по трудоустройству. Это мнение бывшего губернатора (он руководил областью в 1994–1996 годах) и экс-руководителя «Амурстата» Владимира Дьяченко. Он говорит, что и раньше из Амурской области люди уезжали, правда, приезжало тоже больше. По его данным, сейчас больше половины амурчан уезжают даже не на Запад, а в другие регионы Дальнего Востока. Едут на заработки. «Сегодня в сёлах Свободненского района не осталось ни одного сельскохозяйственного предприятия, ни одного, – подчёркивает Владимир Дьяченко. – На село – один-два предпринимателя. Всё. Работы нет. Нужно заниматься предприятиями, которые уже есть, модернизировать их и сделать рабочие места, с помощью которых можно хорошо зарабатывать и достойно реализовывать свой потенциал».

    Другие доводы приводят социологи. По их данным, основная причина миграционного оттока – это экологическая опасность, в частности строительство космодрома Восточный. «Качественно что меняется: уезжают люди, которые живут здесь в третьем, четвёртом поколениях. И вот по тому исследованию: 17,9 процента – те, которые в ближайшие годы планируют уехать. Почти половина – те, кто прожили здесь давно – 43,3 процента, это жители Благовещенска, которые здесь живут в третьем-четвёртом поколениях», – сообщает директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский.

    Директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров считает: проблема с космодромом возникла по вине властей, которые сначала долго отрицали, что на космодроме будут использовать гептил, а потом начали уверять, что он не опасен. Амурчанам не стоит бояться космодрома, уверяет эколог. «Никакой экологической катастрофы от использования ракетоносителя "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" на космодроме Восточный в Амурской области не произойдёт никогда. Даже в случае аварийной ситуации экологической катастрофы регионального масштаба, скорее всего, не будет. Ибо совершенно не те объёмы используемого вещества. Вот и всё», – говорит Юрий Гафаров.

    У правительства Амурской области другие данные: тех, кто уезжает, экология волнует меньше всего. Среди основных причин люди называют улучшение жилищных условий. Чиновники утверждают: чтобы это исправить, делают многое. В прошлом, 2012 году в области сдали более 300 тысяч квадратных метров жилья. Причём акцент сделали не на жильё соцнайма, а на областных программах, которые помогают амурчанам обзавестись собственными «квадратами». В том числе, компенсация части первоначального взноса при покупке жилья молодыми семьями и компенсация процентной ставки ипотеки в течение трёх лет. Ежегодно программы развиваются, становится больше участников. «Мы должны удешевить условно кредитные ресурсы для того, чтобы население могло себе позволить приобрести жильё, – предлагает заместитель министра экономического развития Амурской области Оксана Кукшенева. – А это и выплаты, и компенсация процентных ставок. И так далее и тому подобное».

    Улучшить жизнь в регионе и остановить отток населения призвана и новая федеральная программа по развитию Дальнего Востока. «Лишь бы финансирование не подвело, как это было с предыдущей, – говорят чиновники. – И программа по настоящему работала». «У нас очень много программ – федеральных, муниципальных, – мы о них очень много слышим. Но объясняются они настолько сложным языком, протокольным. Нет доступности и открытости», – считает предприниматель Максим Лубинский.

    Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой считает, что проблему можно решить, воспитывая в амурчанах любовь к своей родине. «Сейчас все говорят о материальном. Это, безусловно, важно. Но ещё очень важно гордиться тем местом, где ты живёшь. Вот на это вообще не обращают внимания последние 20 лет. Никакого, на мой взгляд, эффективного патриотического воспитания не осуществляется. Поэтому здесь большой фронт работы. Если я знаю, что мой прадед Гончаров Пётр Алексеевич, построил мост в Белогорье, то я с особым ощущением проезжаю мимо этого моста. И у каждого, я уверен, есть такие вещи. Надо просто этим заниматься», – объясняет Игорь Горевой.

    В ходе обсуждения стороны заключили: универсальной формулы «как оставить людей в регионе» власти ещё не придумали. Немаловажна при этом и поддержка Москвы. Но не все амурчане готовы долго ждать положительных изменений и хотят жить хорошо уже сейчас. Вот и большинство участников заседания круглого стола не исключают, что когда-нибудь уедут из Амурской области навсегда.

    Полная часовая видеоверсия заседания круглого стола выйдет в телеэфир в понедельник, 25 ноября, на Первом кабельном в 20:15. В тот же день материалы будут опубликованы на Амур.инфо в разделе «Видео».


    Эта статья в категориях:  СМИ, жизнь.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/20/30.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1542 сек.