Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Новая газета»: «Желтой опасности» на Дальнем Востоке больше нет – регион прирастает мигрантами из Средней Азии и работниками с «северов»
    24.11.2013 12:54 379
    В то время как многие обитатели Центральной России верят, что Дальний Восток вот-вот оккупируют китайцы, в регионе наблюдается наплыв гастарбайтеров из Средней Азии. Более того: местные учёные говорят об исходе китайцев с российского Дальнего Востока, пишет «Новая газета».

    По мнению доктора экономических наук Александра Латкина из Владивостока, китайцы ушли с Дальнего Востока из-за серьёзного роста уровня жизни в самом Китае: «Если раньше они рассматривали Дальний Восток как место, где можно заработать деньги, то сейчас зарплата в Китае выросла, питанием всех обеспечили, медицина стала хорошая. Их уже не тянет к нам на заработки. Они боятся нашей преступности», – считает учёный.

    Кто сегодня охотно едет на Дальний Восток – так это таджики и узбеки. Они устраиваются работать дворниками, разнорабочими, шиномонтажниками, водителями, строителями – даже открыт прямой авиарейс Ташкент – Владивосток. Во Владивостоке нередки конфликты с коренным местным населением. Преступления, совершенные мигрантами, – не редкость (преступления в отношении самих мигрантов – тоже). Местный муфтий Дамир Имшмухаммедов даже признал, что во Владивосток приезжают «не самые лучшие мусульмане, которые позорят ислам».

    Ситуацию усугубили стройки саммита АТЭС, наводнившие Владивосток дополнительными тысячами среднеазиатских строителей. В Дальневосточном федеральном университете для мигрантов (не для китайцев) даже открыли курсы русского языка и традиций.

    «Тут интересно ещё то, что Дальний Восток считается территорией депрессивной, то есть уезжают отсюда куда охотнее, чем приезжают сюда, – отчего периодически возникают различные госпрограммы "переселения соотечественников", заканчивающиеся ничем», – пишет автор статьи. Дальний Восток покидают не только пришлые китайцы, но и коренные русские: говоря языком статистики, сохраняются «естественная» и миграционная убыль населения. Даже из южного Владивостока бегут в Москву, Петербург или за границу. Но Владивосток находится в сравнительно неплохом положении: отсюда многие уезжают, но сюда многие и приезжают – из Магадана, с Камчатки и прочих «северов». Поэтому население отдельно взятого Владивостока держится примерно на уровне конца 1980-х, чего не скажешь о пустеющем Приморье и тем более о Дальнем Востоке в целом.

    «Чемоданное настроение» не переломил даже саммит АТЭС–2012, направленный на закрепление населения в регионе. Молодые, активные, перспективные стремятся поскорее покинуть Дальний Восток, не веря в свои перспективы здесь. Их место занимают не «столыпинские» переселенцы и не комсомольцы-бамовцы, а гастарбайтеры из южных республик бывшего СССР и работники с «северов».

    С пометкой «От редакции» статья завершается так: «Вице-премьер Дмитрий Рогозин давеча предложил переименовать Дальний Восток (аргумент: "Какой он дальний? Он наш, русский") в Тихоокеанский регион. В свете происходящих миграционных процессов тогда уж стоило переименовать его в Недальний Среднеазиатский или Бывший Китайский».


    Эта статья в категориях:  жизнь.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/24/3.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1407 сек.