Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Студентов БГПУ познакомили с китайской техникой рисования
    28.11.2013 17:30 312
    Сегодня в Благовещенском педагогическом университете студенты учились рисовать по китайской технике гоа-хуа. На занятие могли прийти и обычные горожане. Оказалось, что рисовать по-китайски – не просто. Сначала присутствующих учили правильно держать кисть, которую, согласно китайской технике, нельзя держать как ручку – все пять кончиков пальцев должны лежать на кисти.

    На занятии показывали, как рисовать бамбук. Нужно было кистью поставить жирную точку, и не отводя кисть, провести ею вверх по листу. И так в несколько приёмов. Традиционная китайская живопись – это, прежде всего, искусство штриха. Линия всегда начинается с точки. А ещё важно, с какой силой нажимаешь на кисть.

    «Кисточка бывает нескольких видов, из разных волосков животных. Они используют разные кисточки для разной манеры написания. Кисти нам предоставил институт Конфуция», – рассказала старший преподаватель кафедры китаеведения БГПУ Ирина Миланич.

    А вот бумага была обычная. Китайскую рисовую принесли только для образца. Говорят, благодаря специальному составу она может храниться более 1 000 лет. Да и китайская тушь, очевидно, на века. «Эта тушь ни с какой поверхности не отмывается, не отстирывается. То есть это очень едкая жидкость», – отметила студентка факультета иностранных языков БГПУ Мария Ачина.

    На мастер-классе будущие китаеведы учили технику гоа-хуа. В отличие от европейских картин на китайских полотнах могут оставаться пустые места. Это значит, что художник не может до конца выразить красоту природы, и у зрителя всегда есть простор для фантазии. А мастера Поднебесной любят дополнять картину стихами.

    «Как объясняют это китайские художники, стихотворное произведение дополняет и усиливает те чувства, которые художник пытался передать через картину. Это такой обязательный нюанс», – поделилась студентка факультета иностранных языков БГПУ Александра Фёдорова.

    В китайской живописи бамбук – это не просто растение. Это образ благородного человека. Природа может обозначать времена года. За лаконичностью картин стоит философский смысл. «Манера письма очень особенная, китайцы в своей живописи не могут передавать движения в отличие от европейцев. Китайское искусство оно недвижимо», – сказал студент факультета иностранных языков БГПУ Илья Полухин.

    Ещё некоторые участники мастер-класса отметили мрачность картин, на них преимущество имеет чёрный цвет. Но для художников из Поднебесной – это любимый цвет, они видят в нём пять оттенков.


    Эта статья в категориях:  вузы, Китай, культура.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/28/41.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 342

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1034 сек.