Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Росводресурсы: предложения по противопаводковым ГЭС обсудят в декабре
    01.12.2013 11:52 456
    увеличить
    Фото: сайт Федерального агентства водных ресурсов
    Глава Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова рассказала РИА Новости, какова будет дальнейшая роль гидроэнергетических объектов в борьбе с паводками и какие ещё меры противодействия могут быть применены. Перспективы развития ГЭС стали одной из основных тем Пятого всероссийского совещания гидроэнергетиков. По словам Марины Селивёрстовой, Зейская и Бурейская ГЭС безусловно смягчили ситуацию с паводком на Дальнем Востоке, который нанёс значительный ущерб Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, пострадало также Приморье.

    «Сегодня можно говорить о том, что и Зейская и Бурейская ГЭС в полном объёме выполнили те противопаводковые функции, которые они изначально выполняли, аккумулировав значительный объём притока. Благодаря этому удалось смягчить и те уровневые режимы, которые возникали на водных объектах, расположенных ниже створов гидроузлов – в частности, на Селемдже. Так что действующие ГЭС полностью оправдали свое назначение, и при их отсутствии последствия паводка были бы гораздо более серьёзными.

    Если рассматривать пример Благовещенска, то здесь Зейская ГЭС в течение длительного времени удерживала пониженный сброс воды в приток Амура, максимально используя ту аккумулирующую ёмкость водохранилища, которая была свободна на момент начала паводка. Это позволило подготовить к его активной фазе объекты жилой и инженерной инфраструктуры, а также развернуть пункты временного пребывания населения. У МЧС и органов власти был достаточно продолжительный период времени (более 10 дней) для того, чтобы предпринять соответствующие меры по переводу людей, сельскохозяйственного скота и техники в более безопасные районы.

    Вообще, в период развития паводка очень важен временной аспект. Когда у человека есть время осознать экстремальную ситуацию и внутренне подготовиться к её наступлению, то и последствия будут если не более комфортными, то, во всяком случае, более мягкими и щадящими. А поскольку благодаря работе Зейской и Бурейской ГЭС удалось смягчить неблагоприятную гидрометеорологическую обстановку, дав людям возможность подготовиться, возник ещё один серьезный фактор, который облегчил прохождение паводка», – сообщила респондент.

    По словам Марины Селивёрстовой, в настоящее время реализуется поручение президента России о развитии систем регулирования поверхностного стока путём создания регулирующих гидроузлов, регулирующих водохранилищ, которые сглаживали бы последствия таких аномальных природных явлений, как последний паводок. Министерство энергетики, а также Федеральное агентство по водным ресурсам готовят соответствующие предложения. Эти предложения, которые совпадают с рекомендациями представителей научных кругов, сейчас находятся на стадии проработки с «РусГидро», а также с проектными и научными организациями. «Контрольный срок – это первая декада декабря, когда соответствующий доклад будет представлен на заседании правительственной комиссии», – отметила глава Федерального агентства водных ресурсов.


    Эта статья в категориях:  наводнение 2013, российская власть.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/01/5.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1099 сек.