Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Амурской области теперь смогут определять ящур у животных
    04.12.2013 11:01 306
    увеличить
    Фото: s-kub.ru
    В Амурской области появилась ветеринарная лаборатория, представляющая полный спектр генных исследований для животных. К открытию лаборатории Дальневосточный научно-исследовательский ветеринарный институт готовился полгода. Теперь здесь могут проверять кровь скота на наличие опасных вирусов, к примеру, ящура. Лицензия уже получена.

    Также лаборатория готова брать заказы на определение родословной у животных. «Есть племенные хозяйства, и на каждое животное должно быть племенное свидетельство до четвёртого поколения. Но очень часто делают искусственное осеменение, что затрудняет схему определения отцовства. А это важно, ведь кровосмешение недопустимо. Раньше приходилось фермерам отправлять анализы в Хабаровск, скоро смогут делать у нас», – рассказала ИА «Амур.инфо» заведующая отделом животноводства и птицеводства Дальневосточного научно-исследовательского ветеринарного института Ольга Самусенко.

    На сегодняшний день брать анализы в лаборатории ещё не готовы – нет специальных тест-сывороток. «Нам нужны тест-сыворотки. Вот смотрите, к примеру, у крупного рогатого скота – 12 групп крови, и чтобы их определить, нужен набор из 50 тест-сывороток. Его можно заказать только в Москве, что мы и сделали, теперь ждём. Сам процесс приготовления очень кропотливый, перевозить можно только в холодильных сумках. За тестами нужно отправлять специального человека. Один препарат в среднем стоит около 300 рублей», – рассказала сотрудница.

    Также учёные готовы делать биохимические и гематологические исследования на определение различных вирусов. В частности, ящура, вспышки которого периодически регистрируются в регионе. Раньше для исследований крови крупного рогатого скота все анализы управление ветеринарии отправляло во Владимир, теперь сможет обращаться к амурским учёным. Как отметила Ольга Самусенко, в начале следующего года институт планирует отправить на дополнительное обучение нескольких специалистов, чтобы они узнали все тонкости ПЦР-диагностики. Также учёные делают ставку на развитие науки.

    Организация лаборатории и закупка оборудования обошлись в почти шесть миллионов рублей. Деньги выделила Россельхозакадемия, в чьём ведении находится научно-исследовательский ветеринарный институт.


    Эта статья в категориях:  природа, наука.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/04/9.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0963 сек.