Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские учёные систематизировали сильные и слабые стороны Приамурья
    12.12.2013 17:03 422
    Приамурье пока находится в ловушке бедности – такой вывод сделали учёные амурской лаборатории экономики и социологии Дальневосточного отделения РАН. В Амурской области низкая численность населения, маленькие зарплаты, нехватка специалистов. Учёные разработали инвестиционную стратегию региона. По ней к 2017 году в Приамурье должны быть созданы десятки тысяч новых рабочих мест и несколько крупных предприятий.

    Амурская область – непривлекательное место проживания. Ловушка бедности, пишут учёные. Главная проблема – люди: низкая плотность и численность населения, маленькие зарплаты, ограниченный рынок труда, нехватка высококвалифицированных специалистов. Всё это мешает развитию бизнеса.

    По данным рейтингового агентства «Эксперт», по уровню инвестиционных рисков Амурская область находится на 44-м месте в стране. Пять лет назад была на 61-м. Инвестиции в основной капитал в 2012 году составили 99 миллиардов рублей. Это намного ниже, чем в Приморье и Хабаровском крае. Большую часть вложений предприниматели направили на развитие транспорта, добычи полезных ископаемых, энергетики.

    Плюсы Приамурья – это месторождения, лес, гидроэнергетические ресурсы, развитое сельское хозяйство, граница с Китаем. Минусы – неразвитая инфраструктура и лесопереработка, трудный доступ к некоторым месторождениям. Инвестор рискует потерять свои деньги из-за наводнений, засухи и лесных пожаров.

    Сильные стороны нужно использовать по полной, слабые – пытаться устранить, говорят учёные. Стать независимее от федерального финансирования и ситуации на сырьевом рынке поможет рост собственных доходов и развитие переработки сырья. Для этого предлагают реализовывать комплексные инвестпроекты. В Амурской области уже создаются семь кластеров. К примеру, горно-металлургический, который подразумевает появление новых предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. Для этого нужно строить новые линии электропередачи, дороги и мосты. В том числе мост через Амур между Джалиндой и Мохэ в Китай. Нужно реконструировать аэропорты, тянуть линии связи. Тогда в области сформируется полноценная отрасль чёрной металлургии.

    Ещё один кластер – туристический. Предлагается несколько инвестпроектов: «Золотая миля» с канатной дорогой, ледовым дворцом, аквапарком и кафедральным собором, парком мелового периода; комплекс «Этническая Россия» с инсталляцией поселений казаков-первопроходцев; «Эвенкийская деревня»; музей «Космическая одиссея». Для развития туризма нужно закончить работы по берегоукреплению Амура, построить новый мост через Зею, создав инфраструктуру для всех проектов, построить вторую взлётно-посадочную полосу в Благовещенске, реконструировать международный терминал аэропорта.

    Ещё в числе кластеров – нефтегазоперерабатывающий, соевый с особой экономической зоной в Белогорске, космический и биофармацевтический – с заводом по выпуску витаминов и лекарств на основе даурской лиственницы. У каждого свои стройки. Понадобятся кирпичные и цементные заводы, деревообрабатывающие предприятия. Для предпринимателей предлагают создать мультиязычный интернет-портал об инвестдеятельности региона. Предоставить бизнесменам бюджетные субсидии, налоговые льготы и рассрочки, льготную аренду земли и помещений.

    По этой стратегии объём инвестиций к 2017 году вырастет в три раза – до 307 миллиардов рублей. Прирост налога на прибыль в региональный бюджет за пять следующих лет превысит 700 миллионов рублей. При строительстве всех объектов появятся 47 тысяч рабочих мест. Найдётся ли кому занять вакансии и придут ли в область инвесторы? Научная работа ответов на эти вопросы не даёт.


    Эта статья в категориях:  экономика, наука.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/12/42.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 197

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1281 сек.