Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Арктические стрелки из ДВВКУ научились строить иглу
    13.12.2013 17:09 731
    увеличить
     
    « 1/8 »
    В укрытии из снега можно несколько часов пережидать снежную бурю, главное – не заснуть. Об этом знают курсанты Дальневосточного военного командного училища, будущие арктические стрелки. Они собрались на последние в уходящем году практические занятия и занимались на полигоне не только стрельбой и лыжной подготовкой, но и сооружали укрытия из снега и льда.

    На лыжах парни катаются не ради удовольствия, а выполняя боевую задачу. Будущие арктические стрелки проводят последние в этом году практические занятия. За полгода вчерашние школьники научились не только крепко стоять на лыжах, но и стрелять по мишеням, минировать территорию и возводить снежные укрытия. «Вход здесь должен быть намного ниже самого иглу, и получается, что внутри должна быть ступенька для того, чтобы не было сжатия воздуха, – объясняет находящийся в снежном домике курсант ДВВКУ Александр Толпышев. – Получается, сжатый воздух уходит вниз. В таких условиях нам можно переждать внутри четыре часа снежной бури и всего такого. Есть ещё вещмешки, в которых можно переждать также ветер, но ни в коем случае нельзя засыпать – можно замёрзнуть. В таких условиях тяжело выжить».

    На полигоне тем временем жарко: стреляет БМП, по траншеям бегут бойцы с автоматами, рация командует: «Артиллерия на рубеже, в кусты!» Вести оборону своих позиций курсанты должны в любых условиях. Ведь на Крайнем Севере пурга может мести несколько дней, а солнца не видно месяцами. В условиях Амурской области пока на таких занятиях была только солнечная, но морозная погода. Все курсанты готовы к суровым испытаниям. Говорят, за службой в арктическом «минусе» стоит множество плюсов. «Во-первых, высокая зарплата, – начинает с главного курсант ДВВКУ Владислав Смагин. – И своя специализированная техника, особый подход ко всему». «Меня это заинтересовало. Человек должен быть всесторонне развит, вот поэтому смотрю новости, и там часто говорят об арктических средах. В этом я увидел какой-то новый виток в военной сфере и думаю, что это принесёт мне большой успех», – рассуждает курсант Сергей Прошак. «Профессия новая. Хочется себя показать в ней и стать самым лучшим. Мы стараемся все», – говорит курсант Иван Кошкин.

    Обучение на арктической специальности длится пять лет. Два года курсанты получают основные навыки на полигонах училища, а на третьем курсе отправляются на практику в военные части Заполярья.

    «Условия примерно одинаковые. Мы были в районе Печенги, ездили офицеры в командировку. Там такие же сопки, такие же морозы, то есть приблизительно всё похоже. И мы считаем, что можем подготовить курсантов должным образом. Сдвиг есть, желание и физическая подготовленность есть», – перечисляет старший преподаватель кафедры тактики ДВВКУ Александр Павлович. Преподаватели училища отмечают: за первые полгода учёбы курсанты справляются со всеми заданиями. За всё это время из 30 арктических стрелков ещё ни один не получил отрицательную оценку.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                   
     

     

    Эта статья в категориях:  учения, вузы, военные.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/13/40.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 343

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1252 сек.