Пятница, 17 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Глава Амурской области рассказал о борьбе с наводнением, планах на новый год и проблеме оттока населения
    24.07.2014 08:08 182
    увеличить
    Архив ИА "Амур.инфо"
    Глава Амурской области Олег Кожемяко рассказал в интервью агентству «Интерфакс – Дальний Восток» о борьбе с последствиями паводка, способах повышения уровня жизни в Амурской области и планах региона на 2014 год. Губернатор отметил, что быстро восстановить регион после паводка не удастся, и следующий год будет для региона тяжёлым. Он сообщил, что сейчас в регионе разрабатывают проект нефтеперерабатывающего завода и привлекают иностранных инвесторов в крупные проекты.

    Амурский губернатор на вопрос о проектах в сфере АПК сообщил, что развитие агропромышленного комплекса – гарантия продовольственной безопасности региона. «Ещё несколько лет назад область находилась в депрессивном состоянии, но в то же время осталась хорошая аграрная школа. Были условия для развития АПК, осталась земля, которая ещё не заросла и могла быть возделана. Поэтому мы поставили перед собой несколько целей: первое – мы определили основные направления развития агропромышленного комплекса, второе – в развитие АПК мы ежегодно вкладывали около 1,5-2 миллиардов рублей из областного бюджета».

    Но тем не менее в этом году паводок нанёс сельскому хозяйству страшный удар. Раньше собирали около 830 тысяч товарного объёма сои, а в этом году – всего 360 тысяч тонн. Вполовину сократилось количество зерновых, а из-за распространения эпидемиологических заболеваний и недостаточного количества запасённого корма пришлось вырезать около 6 тысяч голов скота. «Упали объёмы молока – сейчас наши заводы работают только на 50-60 % от объёмов 2012 года. Молока не хватает, поэтому мы уже практически не выпускаем масло», – говорит Олег Николаевич.

    Губернатор отметил, что со стороны государства была оказана большая поддержка: только сельское хозяйство получило около 5 миллиардов рублей, из них 2,9 миллиарда выделили региональные власти и 1,8 миллиарда – федеральные. Фермерам выдавали по 2 тысячи рублей на гектар погибшего урожая и сейчас – ещё по 2 тысячи рублей. В общей сложности на эти цели уже выделено 900 миллионов рублей, и сейчас выделяется такая же сумма на дополнительную помощь. Кроме того, на погашение процентной ставки по кредитам и их пролонгирование было выделено более 280 миллионов рублей. «В этом нам помог ОАО "Росагролизинг", который выделил около 200 миллионов рублей, компенсировав 50 % платежей по кредитам. И дал рассрочку от июля до сентября по различным видам компаний – то есть наложил мораторий на платежи и удешевил их вполовину», – говорит Кожемяко.

    По его словам, из-за удара стихии 2014 год будет тяжёлым для региона: «Тем не менее, думаю, что мы около 80 % от объёмов 2012 года восстановим к 2015 году. Для этого мы будем браться за проекты с очевидным экономически достижимым результатом: либо по увеличению поголовья скота, либо по увеличению пашни, либо по строительству семеноводческих заводов. Кроме того, будем поддерживать молочное направление и будем закупать молочный скот, чтобы компенсировать потери в личном и коллективном хозяйствах. Также будем субсидировать строительство семеноводческих заводов, строить теплицы в закрытом грунте и продолжим закупать сельскохозяйственную технику, если это будет нужно. К слову, мы разработали специальную программу и весной будем помогать пострадавшему населению скотом и развивать племенное мясное и молочное животноводство, свиноводство, чтобы предоставлять этот скот нуждающимся хозяйствам».

    В Амурской области пострадали от паводка примерно 148 тысяч человек. По приблизительным подсчётам, на единовременную денежную выплату пострадавшим было направлено 5,8 миллиарда руб. (800 миллионов рублей региональных и 5 миллиардов рублей федеральных). Впрочем, федеральное правительство должно выделить ещё 1,7 миллиарда рублей. В общей сложности на весь Дальний Восток государство выделило около 40 миллиардов рублей и где-то порядка 20 миллиардов – только на Амурскую область.

    Олег Кожемяко рассказал о работе над проектом по созданию агропромышленного кластера. После паводка некоторые инвесторы просто ушли из Приамурья. Но было и наоборот – в этом году японская компания впервые засеяла на нашей территории 500 гектаров гречки, но урожай пострадал из-за паводка. После наводнения японцы приехали со специалистами, чтобы оценить ущерб и посчитать, стоит ли продолжать здесь бизнес. Эксперты пришли к выводу, что подобные стихийные бедствия происходят раз в 120 лет, поэтому сотрудничество решили продолжить.

    Глава Приамурья в интервью сказал, что регион активно сотрудничает с КНР: «У нас ежедневно от 2 до 3 тысяч туристов или бизнесменов уезжают в КНР, а также китайцы посещают Амурскую область. Подданные КНР работают у нас на стройках, в торговле, в сфере обслуживания и общественного питания. Например, китайские компании строят на территории Приамурья кирпичные заводы, и мы поддерживаем это начинание. В Благовещенске многие говорят по-китайски, как и в Хэйхэ, где многие говорят по-русски и работают наши факультеты».

    Кожемяко отметил, что пока развито сотрудничество на уровне мелкого и среднего бизнеса, но сейчас регион переходит к более серьёзным проектам, которые позволяют привлечь портфельных инвесторов на территорию РФ и Амурской области. «Связано это с тем, что такое сотрудничество не приносит региону прибыль: налогооблагаемая база нулевая, более того, мы ещё и приплачиваем по возврату НДС», – цитирует «Интерфакс – Дальний Восток». В 2014 году амурские власти собираются наводить порядок в сфере торговли.

    Олег Николаевич рассказал, что сейчас регион привлекает иностранных инвесторов в крупные проекты – строительство логистических терминалов, в том числе и логистической перерабатывающей базы в предместьях мостового перехода через Амур, строительство канатной дороги и автодороги через Амур, мостовых переходов. Кроме того, сейчас продолжается разработка проекта нефтеперерабатывающего завода в Зейско-Буреинском районе. Региону выделено около 750 миллионов рублей на 2,5 года на изучение геологических недр. Там могут находиться нефтяные месторождения, поэтому в ближайшие 2-3 года начнутся их поиск и разведка.

    Совместно с представителями КНР готовится проект по строительству Ерковецкой ГРЭС или ТЭЦ. С видом электростанции ещё не определились, но она будет ориентирована на экспорт, потому что располагается недалеко от границы с КНР на базе Ерковецких буроугольных месторождений. В перспективе – привлечение инвесторов на Евгеньевское месторождение фосфатов. Сейчас выставлено на конкурс Огоджинское месторождение каменного угля для его разработки.

    «Уходящий год был для нас непростым. Тем не менее мы выполнили свои социальные обязательства: сдали 2 тысячи новых мест в детских садах, закрыв потребность в подобных учреждениях. Построили для детей-сирот 262 квартиры – осталось ещё 1,5 тысячи сирот, нуждающихся в собственном жилье. Всем категориям бюджетников повысили зарплату на 30-60 %. Сдали 380 тысяч квадратных метров жилья, хотя в 2012 году было всего 317 тысяч квадратных метров. Мы вошли в программу по ветхому жилью – в этом году мы отыграли все конкурсы и тендеры на 50 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Также мы стали первым регионом на Дальнем Востоке, где построено несколько арендных домов», – сказал глава Приамурья.

    Амурский губернатор сказал, что проблема оттока населения – одна из самых острых для всего Дальнего Востока: «На мой взгляд, сейчас нужно навести порядок в социальной сфере. Чтобы зарплату получал квалифицированный специалист, тогда население будет довольно качеством предоставляемых услуг. Понять людей можно: социальные условия в регионе плохие, жильё не строится, жизнь дорогая, а производство невыгодное. Кроме того, местное население Дальнего Востока – это приезжие люди из центра России и соседних республик. И по большому счёту, их мало что держит в регионе. Чтобы люди не срывались с места, нужно поднимать уровень жизни. Например, сдержать население можно, развернув в регионе программу ипотечного строительства. Потому что вступив в неё, человек буквально привязан к региону на 10-15 лет».

    На 2014 год в регионе большие планы по улучшению социальной сферы – нужно построить как минимум 50 000 квадратных метров жилья, чтобы переселить людей из ветхих квартир и бараков; нужно начать строительство мостов через Зею и Селемджу; продолжить строительство Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС, Благовещенской ТЭЦ. Помимо этого нужно восстановить размытые дороги, построить около 70 мостов, утраченное жильё и восстановить сельское хозяйство. «Плюс остаются текущие вопросы: дети-сироты, садики, ясли, ремонт. Но ликвидировать последствия паводка – это, безусловно, главная задача», – отметил Кожемяко.



    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/12/24/7.html

Популярная новость
«19 световых лет». В Выставочном зале состоялось открытие арт-проекта амурского художника-иконописца Александра Гассана
13.05.2024 12:01 252

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1624 сек.