Пятница, 17 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Узбеки, освобождённые с благовещенской автомойки, вернулись на родину
    24.07.2014 08:08 117
    увеличить
    Фото: refugee.ru
    Граждане Узбекистана, которых удерживали на одной из автомоек Благовещенска, благополучно вернулись на родину. В отношении владельца учреждения, где удерживали людей, ведётся административное расследование. Расследованием занимаются в амурском управлении Федеральной миграционной службы.

    Общественная благотворительная организация помощи вынужденным мигрантам комитет «Гражданское содействие» опубликовала на своём сайте историю освобождения узбеков, которые оказались совершенно бесправными в чужой стране.

    В декабре адвокат Любовь Татарец получила сообщение от гражданки Узбекистана Марины Безруковой. Девушка просила о помощи. «Вы наша надежда, – написала Марина. – Нам и жить уже не хочется, мы очень устали. Пожалуйста, уважаемая, помогите. Нам не к кому больше обратиться, мы в отчаянии. Извините, что мы вас беспокоим». Марина и ещё трое граждан Узбекистана насильно задерживались на автомойке по адресу: улица Кантемирова, 5. Адвокат Татарец обратилась и в УФМС, и УФСБ по Амурской области. Отклика не последовало. Тогда Любовь Михайловна обратилась к журналистам.

    Съёмочной группе благовещенской телекомпании «Альфа-канал» удалось выяснить, что на автомойке действительно жили и работали граждане Узбекистана. Рабочие приехали в Амурскую область на заработки семь месяцев назад. Их пригласил на работу родственник одного из узбеков, а будущий «хозяин» оплатил им проезд. Денег на руки они не получали. Сразу по приезде у них забрали паспорта – якобы для того, чтобы не потеряли. Дали переодеться и сразу отправили на смену мыть машины. Когда спустя полгода рабочие захотели уехать домой, то начальник отказался возвращать им документы.

    Вшестером парни и девушки жили в стеклянном ларьке. Свободным от двухэтажных нар там было небольшое пространство – не более трёх квадратных метров. За работу им обещали платить до 25 тысяч рублей в месяц, но таких денег на руки труженики никогда не получали. Иногда по 5–10 тысяч рублей хозяева отправляли им на родину. Сами отправлять деньги рабочие не могли: для этого потребовался бы паспорт, который им не давали.

    Работа на автомойке шла круглосуточно, мойщики мыли по 500 машин в сутки. Каждому рабочему приходилось мыть по 40, а то и больше машин. Женщины мыли салоны, на каждую машину приходилось тратить примерно полчаса. Рабочий день не был ограничен. За малейшую провинность наказывали штрафами. Из-за них и отчисления денег на питание – по 150 рублей в день, зарплата составляла от 5 до 19 тысяч рублей в месяц. Помимо штрафов хозяин применял и другие методам наказания.

    Бахтиёр Набиев рассказывает: «Хозяин спросил, где тряпка, а я не мог её найти. Тогда он ударил меня по рукам, порвал мою футболку». Рабочим не разрешалось свободно ходить по городу. Охранник Влад вывозил их в город купить продукты и кое-что из необходимых вещей. Это происходило в плохую погоду, когда работы было меньше. В случае болезни рабочих не пускали в медучреждения, тот же Влад привозил пластыри – панацею на все случаи жизни.

    Звонить в правоохранительные органы мигранты боялись: им постоянно повторяли, что у хозяев такие связи, что все это бесполезно. Отказывали им и клиенты поскромнее, к которым они обращались в надежде на защиту, и продавщицы соседнего магазина, которые вместо помощи рассказывали им страшные истории об их предшественниках.

    Освобождение рабочих мойки было возможно только после того, как они завербуют новых мойщиков в Узбекистане. Более того, три человека из числа работающих должны написать «хозяину» расписки в том, что они гарантируют приезд завербованного ими нового работника, в противном случае они согласны, чтобы деньги, высланные на проезд, были удержаны из их зарплаты.

    Когда в ноябре рабочим не выдали зарплату, заявив, что она вся ушла на штрафы за болезнь, невыход на работу и прочие провинности, Марина Безрукова пришла в отчаяние. Она стала говорить, что убьёт себя или начальника. Видя её состояние, один из узбеков, дал ей клочок бумаги, на котором был записан номер телефона Любови Михайловны Татарец. Телефон передали от уже освобождённые ею узники мойки.

    20 декабря двоих девушек и троих парней увезли в амурское управление ФМС. Освобождённые граждане Узбекистана рассказали сотрудникам миграционной службы об условиях труда и проживания. Пока сотрудники миграционной службы работали с ними, на мойку клиентов не пускали.

    Хозяин мойки, давая показания, заявил, что никаких узбеков у них на автомойке нет, паспорта он ни у кого не забирал, более того, эту автомойку он сдал в аренду ещё полтора года назад. Пока миграционщики опрашивали рабочих, сотрудница мойки принесла вдруг обнаруженные паспорта мигрантов.

    Все рабочие были зарегистрированы по одному адресу: улица Тенистая,51, где, по словам начальника УФМС Андрея Петровича Миненко, было зарегистрировано 600 человек. После освобождения людей регистрацию аннулировали, также как и патенты, незаконно выданные всем работникам мойки.

    Тем временем Любови Татарец пришлось решать, куда поселить освобождённых узбеков. Рабочих принял приют одной из церквей Благовещенска. Там оказались свободными как раз шесть мест. Любовь Михайловна возила в приют собранную по знакомым одежду, продукты. Она сопровождала своих подопечных в УФМС, полицию, на телевидение. Один из освобождённых – Турсунали Максудов, – сообщил, что на мойке остался еще его младший брат Нуреддин. Хозяева автомойки это категорически отрицали.

    23 декабря всех пригласили в полицию. Там «хозяин» предложил рабочим взять часть их вещей. В потайном кармане брюк одного из них лежало 14 тысяч рублей, предназначенных для отправки домой. Это были единственные деньги, которые удалось вывести с мойки. Вещи рабочим так и не отдали, потому что они отказались дать расписку об отсутствии у них претензий к хозяину. А претензии были, и существенные: среди привезенного не оказалось их основного имущества – верхней одежды и обуви. 25 декабря Нуреддина Максудова отпустили и отдали часть вещей рабочих.

    Троим узбекам родственники прислали деньги на дорогу домой. Однако этих средств хватило только на поезд из Благовещенска до Москвы.

    Поезд прибыл в Москву 3 января в 4 часа утра. Бывших рабов встретила заместитель председатель комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина и отвезла на два дня в приёмную комитета. Ночью 4 января людей отправили на родину. Билеты в Узбекистан оплатило «Гражданское содействие».

    Адвокат Любовь Татарец полагает, что с отъездом освобождённых рабочих все дела о принудительном, рабском труде, о пропаже вещей и невыплате зарплаты будут сданы в архив.

    Между тем в амурском управлении Федеральной миграционной службы России сообщили, что в отношении владельца автомойки проводится расследование. Возбуждено дело по статье 18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства». Подробности расследования пока не разглашают.


    Эта статья в категориях:  закон.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/10/47.html

Популярная новость
«19 световых лет». В Выставочном зале состоялось открытие арт-проекта амурского художника-иконописца Александра Гассана
13.05.2024 12:01 249

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1559 сек.