Вторник, 21 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенске единственный сохранившийся с советских времён кинотеатр отметил 35-летие
    24.07.2014 08:08 199
    Единственный сохранившийся с советских времён кинотеатр «Россия» отпраздновал 35-летний юбилей. Несмотря на то, что несколько лет назад его переименовали в «Благовещенск», многие до сих пор по привычке называют его именно «Россия». За свою 35-летнюю историю крупнейший городской кинотеатр пережил и толпы зрителей, и пустые залы.

    История кинотеатра сама тянет на целый фильм. И в этом сценарии было бы немало поворотов и сюжетных линий. После открытия в 1979 году «Россия» сразу завоевала своего зрителя. Огромный широкоформатный экран почти в пол не оставлял конкурентам, а их было не мало, ни малейшего шанса. В советское время попасть в «Россию» можно было только после покупки билета. Пристройки ещё не было. Вход в кассы был отдельный – со стороны Островского, где сейчас пиццерия. В предварительной кассе билеты продавали на несколько недель вперёд.

    «Здесь яблоку негде было упасть, если кассовый фильм. Здесь забито было всё битком. Особенно помню, когда вышел в прокат польский фильм "Новые амазонки". За две недели невозможно было достать билетик. Там эротика присутствовала и, конечно, ажиотаж был. В наших фильмах это вообще было табу, насколько вы знаете», – рассказал киномеханик кинотеатра «Россия» (с 1987 по 1992 год) Валерий Митин.

    Тогда впрочем кассовыми считались все фильмы. Зрители настолько были уверены в их качестве, что моментально раскупали билеты даже на фильмы-сюрпризы, когда название держалось в секрете практически до первых титров. Спрос был настолько велик, что последние два ряда всегда держали в резерве для больших чиновников. И продавали на них билеты только минут за 15 до начала сеанса. Всего в зале было 800 мест.

    «Зрителей было больше, потому что, не посмотрев фильм в кинотеатре, ты потом не посмотришь его нигде. Так оно и получалось, что любые фильмы, фильмы моей молодости, тот же "Фантомас" и так далее – всё это смотрели только в кинотеатрах. И первые прокаты фильма "Вий" тоже показывали только в кинотеатрах», – поделился директор ООО «Киноцентр» Игорь Пашкевич.

    Первыми кино-шедевры «дегустировали» сотрудники. Дважды в неделю они съезжались со всех кинотеатров в кинопрокат. Отсматривали новинки и распределяли, какой фильм, где и сколько будет идти. Все громкие премьеры стартовали именно в «России», говорят бывшие сотрудники. Каждая премьера напоминала шоу, вспоминает Наталья Дымочко, которая в то время была методистом в «России». Презентация ленты «Асса» Сергея Соловьёва получилась даже слишком громкой.

    «У нас в эти двери въезжал мотоциклист в каске, униформе, производя такой фурор на зрителей: визг и писк стоял. Выезжал красиво. Это был один из фрагментов этого сценария. На следующий день после премьеры нас с директором вызывают в горком партии и отчитывают: "Как вы могли такое устроить, у вас тут какой-то мотоциклист заезжает, да это вообще анти…"», – поделилась воспоминаниями методист кинотеатра «Россия» (с 1983 по1987 годы) Наталья Дымочко.

    Кстати на одной из таких презентаций Наталью заметил режиссёр ГТРК и пригласил делать киноафишу. С этого и началась телевизионная карьера журналистки. На премьеры в «Россию» порой приезжали известные актёры. Наталья Дымочко припомнила Валерия Приёмыхова, Евгения Леонова, Елену Драпека. В основном в прокате были советские фильмы. Популярные в то время индийские ленты по негласному правилу крутили в кинотеатре «Октябрь» – это нынешний Пассаж. Другие зарубежные фильмы стали появляться только ближе к 90-м годам, да и то без перевода. Дублировать приходилось сотрудникам.

    «Я за женских персонажей, Валерий, киномеханик, за мужские. И потом с утра до вечера вот так на каждом сеансе. Но эйфория была потрясающая. Во-первых, это было что-то новое, совершенно необычное, во-вторых, это был прорыв такой к иностранному кино», – поделилась Наталья Дымочко.

    Валерий Митин сейчас старший киномеханик. В «Россию» он пришёл в конце 80-х, когда в сердце кинотеатра – аппаратной – было 4 киноаппарата. На каждом крутились разные части одного фильма. Одна плёнка заканчивалась, и нужно было тут же включать следующую.

    «В основном работали женщины-киномеханики, а эти бабины очень тяжёлые, знаете, порядка 7-8 килограммов. И надо было поднимать бабину на такую вот высоту. Это было тяжело, если вот сейчас киномеханик работает в смену один постоянно, то раньше была двухсменная работа», – сказал киномеханик кинотеатра «Россия» (с 1987 по 1992 годы), старший киномеханик кинокомплекса «Благовещенск» Валерий Митин.

    Но действительно тяжело пришлось, когда наступила середина 90-х. Зрительные залы опустели. Большой зал вообще закрыли. В день могло прийти всего 5 зрителей. Чтобы удержаться на плаву, в бывшей курилке кинотеатра открыли видеозал с кассетами, в фойе – ночной клуб, в большом зале первые ряды убрали и сделали сцену. Но настоящим спасательным кругом в конце 90-х стал тонущий «Титаник». Очередь на ленту начиналась с лестницы.

    «Долго не решалась Москва дать, потому что не надеялись, что мы можем снять такую сумму денег. 40 процентов мы должны были отдать от выручки. И "Титаник" дал нам хорошую выручку. После этого фильма стала нам фильмы давать Москва, не очень сильные фильмы, но всё равно они нам стали давать выручку», – отметила директор кинотеатра «Россия» (с 1988 по 2003 годы), почётный кинематографист России Раиса Чепурихина.

    После «Титаника» зрителей снова потянуло к большому экрану. В 2006 году кинотеатр переименовали в «Благовещенск». Раиса Ивановна считает, это связано с налогом, который после перестройки приходилось платить Москве за это название. В 2008 году кинотеатр продали частнику. Сейчас он в аренде. Как и много лет назад ставку здесь вновь делают именно на кино. Вместо двух залов теперь работают пять, но теперь фильмы в основном приходят в цифре. Смотреть кино теперь принято с поп-корном и «Кока-колой», раньше даже за конфетку моно было получить замечание. Да и главный зал кинотеатра сейчас совсем другой.

    Большой зал кинотеатра за 35 лет изменился до неузнаваемости. Но до сих пор нетронутыми остались входные двери в зал и двери на выходе – с 1979 года их не меняли ни разу. На стенах с момента открытия остались гипсовые панели, их просто подкрашивали. И, наконец, подвесной потолок – за 35 лет он сохранился в первозданном виде. Говорят, что в советское время в пространство между потолком и крышей через вентиляционные шахты тайком пробирались мальчишки и прямо оттуда смотрели фильмы.

    «Россия», а теперь уже «Благовещенск» – единственный кинотеатр, который сохранился в городе с советских времён. Раньше в городе было несколько кинотеатров. Помимо «России» был детский кинотеатр «Амур». Здание уже снесли и на этом месте собираются восстанавливать Шадринский собор. Был и кинотеатр «Октябрь» – нынешний Пассаж. «40 лет ВЛКСМ», в народе больше известный как «сороконожка», находился в районе стадиона «Амур». Кинотеатр «Огонёк» – в нынешнем театре кукол. Ещё были «Победа», «Зея», и два летних кинотеатра – в микрорайоне и в горпарке.

    Сегодня в городе выбрать зрителю тоже есть из чего. На сегодняшний день посмотреть кино можно в «Благовещенске», «Харбине», ДК Профсоюзов, кинотеатре областного дома народного творчества, Общественно-культурном центре и в торгово-развлекательных центрах «Реал» и «Острова».


    Эта статья в категориях:  жизнь, история, праздники.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/30/53.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 105

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0847 сек.