Среда, 28 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Проводники амурских поездов готовятся к бунту
    17.11.2008 16:05 512

    Проводникам поездов незаконно урезают заработную плату – по крайней мере, так считают сами люди. Им оплачивают только то время, которое они проводят в пути; проводники считают это неправильным. Пока эту проблему обсуждают только в ходе неформальных встреч, но вскоре ситуация может выйти за их пределы.

    Пока ты на колесах, тебе платят. Останавливаешься – рабочие часы идти перестают, а вместе с ними и рубли. Инициативная группа проводников рассказывает о проблемах подальше от рабочих мест. Их – проблем – оказалось много. «Ночью отцепляется, например, 4 вагона в Магдагачи. Проводник высаживает пассажиров, сортирует белье, считает его, убирает вагон, топит его, – говорит проводник вагонного участка станции Белогорск Василий Голембевский. – Я полностью отвечаю за вагон. Если с вагонами что-то случится, окна разобьют, вагон заморозится, с меня спрос. Я же эту работу делаю, а мне ее не оплачивают».

    Так получается, если, например, проводник едет в прицепном вагоне или брльше 12 часов ждет свой же состав обратно по маршруту. Считается, что в это время проводник отдыхает, а не работает. Еще говорят о том, что графики составляются неправильно: человек, вернувшись со смены рано утром, вместо отдыха снова едет работать. Причем подобное продолжается уже не первый год. «Молчали, потому что все боялись, и некуда было уйти, – объясняет проводник Елена Иванова. – Сейчас есть куда уйти, в тот же Хабаровск. Там совсем по-другому. Там и оплачивается более-менее, и вся работа фиксируется, там и комната отдыха есть…»

    Сейчас работники железной дороги почитали Трудовой кодекс и решили бороться за свои права и деньги – законные 15 тысяч рублей за работу по норме, а не сверх нее.

    …Вслед за неформальным собранием должна была пройти встреча коллектива и руководства. Но последнее видеть прессу, приглашенную работниками, не захотело, и начальник вагонного участка, Алексей Зимин, собрание покинул. За ним остальные. Остались только несколько человек и глава профсоюза. После этого проводники хотят обратиться в трудовую инспекцию и другие инстанции. «Дальше, я считаю, необходимо юридически грамотно составить документы, выходить на министра труда, на прокуратуру или суд», – делится планами еще один активист, Александр Грикалев. При этом, добавляют железнодорожники, если руководство пойдет навстречу, до суда дело о нарушениях постараются не доводить.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/11/17/28.html

Популярная новость
В центре Благовещенска произошло ДТП с переворотом
26.05.2025 07:47 163

На месте работала скорая помощь

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1086 сек.