Александр Гордон – юбиляр дня
24.07.2014 08:08 222
По результатам множества опросов телезрителей он неоднократно признавался одним из лучших современных российских телеведущих. Создатель и постоянный ведущий телепрограмм «Гордон», «Закрытый показ», «Гордон Кихот», «Гражданин Гордон», в разное время работавший на телеканалах «НТВ» и «Первом». Как кинорежиссёр снял несколько полнометражных художественных фильмов, почти все из которых («Пастух своих коров», «Огни притона») были основаны на произведениях его отца.
50 лет исполняется Александру Гордону – радио- и телеведущему, актёру, режиссёру, руководителю Мастерской журфака Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», педагогу.
***
История русского театра уходит своими корнями в глубокую древность, в народные игрища, обряды, представления. Но такие слова, как «театр» и «драма» вошли в русский словарь лишь в XVIII веке.
285 лет назад в Костроме родился Фёдор Волков – русский актёр, создатель первого в России общедоступного театра.
***
170 лет назад в Вене родился австрийский физик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории Людвиг Больцман.
Его имя носят такие понятия статистической физики, как постоянная Больцмана, кинетическое уравнение Больцмана, фактор Больцмана, закон Стефана-Больцмана, а также распределение Больцмана.
***
«Прощай, американский берег!.. Меня ожидал бурный Атлантический океан, и я тщательно закрепил весь груз, опустил стеньгу, придав тем самым "Спрею" большую устойчивость».
170 лет назад в Новой Шотландии родился Джошуа Слокам. Моряк, впервые совершивший на небольшой яхте «Спрей» одиночное кругосветное плавание. Автор увлекательной книги «Один под парусами вокруг света».
***
«Вот я отхожу от света сего, – писал он своим детям в знаменитом "Поучении". – Любите друг друга, ибо вы братья родные, от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они добыли трудом своим великим».
960 лет назад, 20 февраля 1054 года, в Вышгороде скончался князь Киевский Ярослав Мудрый.
***
Под эту песню шли добровольцы на призывные пункты, под неё уходили на фронт, с ней трудились оставшиеся в тылу женщины и дети. Автор «Священной войны» – гимна защиты Отечества, а также многих других популярных песен Василий Лебедев-Кумач ушёл из жизни 65 лет назад.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/20/8.html