Сегодня – день памяти актёра Борислава Брондукова
24.07.2014 08:08 171
Его дебют на экране состоялся ещё в 1962 году, в картине знаменитого ныне на весь мир режиссёра Сергея Параджанова «Цветы на камне», но первая роль заметного успеха актёру не принесла. Он сыграл ряд эпизодических ролей в таких известных фильмах, как «Вий», «Опасные гастроли», «Если есть паруса», «Шаг с крыши». Однако впервые был отмечен публикой в ленте «Здравствуй и прощай».
10 лет назад ушёл из жизни актёр Борислав Брондуков.
Он запомнился зрителям по фильмам «Афоня», «Табор уходит в небо», «Премия», «Гараж», «Осенний марафон», «Жестокий романс», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Тревожный месяц вересень», «Приключения Шерлока Холмса». Борислав Брондуков снялся более чем в ста фильмах.
***
170 лет назад, 10 марта 1844 года, родился Пабло де Сарасате – испанский скрипач и композитор, автор более 50-ти произведений для скрипки, среди которых «Цыганские напевы», «Андалузская серенада», четыре тетради «Испанских танцев», а также многочисленные фантазии на темы из опер.
«Пабло де Сарасате, – писал его коллега Карл Флеш, – магическое имя для всех скрипачей последней четверти XIX столетия, больше того – символ эстетической меры, благозвучия, слегка поверхностной эмоциональности и, вместе с тем, технического совершенства».
***
100 лет назад родился Даниил Данин – выпускник физического факультета МГУ, прозаик, сценарист, литературный критик, известный популяризатор науки и педагог.
Автор таких книг, как «Добрый атом», «Неизбежность странного миpa», «Вероятностный мир», «А всё-таки оно существует!». Биограф Эрнеста Резерфорда и Нильса Бора.
Создатель альманаха «Пути в незнаемое» и оригинального курса под названием «Кентавристика», в котором его студенты учились сочетать строгую научную объективность и художественную образность.
***
Исполняется 75 лет с начала регулярных телевизионных трансляций через передатчики Шуховской башни на Шаболовке. В этот день, 10 марта 1939 года, зрителям показали документальный фильм, посвящённый открытию XVIII съезда ВКП(б). Затем было налажено регулярное вещание – четыре раза в неделю по два часа. Количество телевизоров в Москве в то время едва превышало сотню.
***
«Архивы – это память любого народа, страны и человечества в целом, – писал французский архивист Шарль Бребан. – Народ или государство, которые не умеют хранить свои архивы, подобны человеку, лишённому памяти. Они не знают, откуда они пришли; они не знают – куда им идти».
10 марта в России отмечается День архивов.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/10/1.html