В Общественной палате обсудили антиалкогольное постановление
24.07.2014 08:08 439
 |
|
Сегодня в Общественной палате Амурской области прошли слушания, касающиеся антиалкогольного постановления, начавшего действовать во время введения режима ЧС. Теперь постановление хотят перепрофилировать в областной закон, согласно которому ограничения по продаже спиртного будут действовать на постоянной основе. Обсудить нововведения пришли предприниматели, общественники, чиновники и депутаты. Одни новый законопроект поддерживали, другие критиковали.
Амурские предприниматели высказали мнение, что введение так называемого сухого закона не уменьшит алкоголизацию, а только её увеличит. По подсчётам бизнесменов, после принятия закона в Приамурье закроются почти 2 тысячи магазинов, люди останутся без работы.
«Мы возмущены тем обстоятельством, что проект столь значимого для предпринимателей закона готовится втихушку, без учёта нашего мнения. Мы возмущены отношением губернатора к представителям малого бизнеса в сфере торговли и общественного питания», – заявил председатель совета предпринимателей при главе Константиновского района Евгений Пронин.
Запретительными мерами власти хотят снизить в Амурской области потребление спиртного. По новому законопроекту, алкоголь в амурских магазинах перестанут продавать с 7 вечера до 11 утра не только в период ЧС, а постоянно. Разрешение на торговлю «горячительным» получат только магазины определённой площади.
Мнения по поводу нового законопроекта разделились. Некоторые доказывали свою точку зрения цифрами, некоторые – стихами. «Им наплевать, что будет через триста лет на Руси, им нынче пить да жрать. Ох, оглушить бы их свистом, чтоб наш народ не смог больше страдать», – зачитал председатель Амурского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Николай Дегтярёв.
«Человек, который злоупотреблял и потреблял алкоголь, если он не найдёт водки у себя в ларьке, сомневаюсь, что он пойдёт в проруби купаться или на горные лыжи встанет, или художественной гимнастикой займётся», – высказался председатель комиссии Общественной палаты Амурской области по экономике, развитию региона, экологии, предпринимательству, сфере услуг и ЖКХ Александр Колядин.
Положения, связанные с минимальной площадью торговых залов, возмутили не только предпринимателей. В более выгодном положении в случае принятия законопроекта окажутся крупные магазины.
«Можно было бы снизить, это на мой личный взгляд, объём магазинов по квадратам. Для того чтобы у нас не получилось, что супермаркеты и гипермаркеты начнут диктовать нам свои условия. Задавив малое и среднее предпринимательство, мы это и получим, ну, мне так кажется», – сказал руководитель пресс-службы Благовещенской епархии Святослав Шевченко.
Площадь магазинов, торгующих спиртным, будет зависеть от числа жителей в населённом пункте. Так, например, в посёлке с населением до 1 000 человек магазин с алкоголем должен быть площадью 75 квадратных метров.
«Других методов, как сократить количество точек, нет. Только площади, в зависимости от населения. Другой вопрос, что сегодня, благодаря слушаниям, работе группы экспертов можно принимать предложения по конкретным площадям, то есть, допустим, сделать в селе не 75, а 50», – отметил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.
Участники слушаний предлагали изменить требования к площади магазинов, запретить продавать любой алкоголь в жилых домах, вообще не принимать законопроект. Их предложения проанализирует рабочая группа при областном министерстве внешнеэкономических связей.
«Принятие закона сократит количество лицензиатов на территории области с 424 до 41. Количество объектов, реализующих алкогольную продукцию, – с 2 150 до 206», – добавил Игорь Горевой.
Предполагается, что областной закон, ограничивающий продажу спиртного, может вступить в силу уже этой осенью.
Эта статья в категориях:
закон,
жизнь.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/11/40.html