И. о. главы администрации посмотрел, насколько благоустроено закрытое кладбище Благовещенска
24.07.2014 08:08 420
 |
|
Убрать мусор, установить вывеску и урны – такие поручения сегодня на Вознесенском кладбище дал исполняющий обязанности главы Благовещенска Александр Козлов главе предприятия «Ритуальные услуги». Козлов в преддверии родительского дня, который в этом году приходится на 29 апреля, посетил старейшее городское кладбище на улице Мухина. Сейчас оно захламлено.
На территорию Вознесенского кладбища можно попасть только через гаражи или через калитку на улице Мухина, нормального входа здесь нет. «У нас здесь получается: ты вышел из гаражей – оп! – и город мёртвых, да?» – спросил и. о. главы администрации и потребовал это исправить. На Вознесенское кладбище Александр Козлов приехал, чтобы проверить, готово ли оно к родительскому дню.
«Ехать на 17-й и 8-й километр, там, где рабочие, – мы понимаем, что показывать мне "потёмкинские деревни" не надо. Мы решили на примере закрытого кладбища посмотреть, как оно благоустроено», – сказал Александр Козлов.
К визитам больших чиновников здесь не привыкли, и к такой проверке старейшее в Благовещенске Вознесенское кладбище оказалось не готово. Приводить в порядок нужно всю территорию. Здесь много разрушенных надгробий. Могилы заросли деревьями и кустарниками. На этом кладбище не хоронят с 1972 года. Но в родительский день сюда всё равно придут люди, чтобы навестить могилы близких. Ходить по кладбищенским дорожкам проблематично – мешают грязь и мусор.
За эту территорию отвечает муниципальное предприятие «Ритуальные услуги», в его ведении 12 кладбищ города. Основные силы муниципалы направляют на благоустройство шести действующих мест захоронения. На состояние закрытых кладбищ внимание обратили недавно.
«Это кладбище действительно не убиралось уже около 20 лет, мы полтора года ведём работы на этом кладбище, и, естественно, малыми силами», – говорит директор муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Сергей Гофштейн.
В прошлом году на благоустройство Вознесенского кладбища потратили 600 тысяч рублей из бюджета города. Деньги пошли на удаление лишней растительности. Многие старые деревья уже опасны, они могут упасть на могилы. В итоге Козлов дал указания: «Убрать, почистить, разобраться всё-таки с входами, разобраться с контейнерами: мы сегодня увидели, что их там нет. Установить туалеты, вывеску повесить. Директор мне объяснял, что их срывают, но устройства сейчас позволяют дюпеля так глубоко вбивать технически, что это возможно сделать».
В долгосрочных планах работников, предоставляющих ритуальные услуги, стоят уборка лишних деревьев и восстановление архивов данных о похороненных. Подготовить территорию к родительскому дню должны к началу апреля. 2 апреля Александр Козлов снова придёт сюда с проверкой.
Эта статья в категориях:
память,
ЖКХ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/19/49.html