Умерщвлять бездомных животных в Благовещенске будут только по заключению ветеринара
24.07.2014 08:08 248
Накануне, 20 марта, в Благовещенске состоялось заседание комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ городской Думы. Депутаты рассмотрели вопрос об утверждении Порядка использования животных, находящихся в собственности муниципалитета. Народные избранники внесли некоторые предложения, которые на следующей неделе будут представлены для утверждения на заседании гордумы.
Согласно принятому областному закону о безнадзорных животных, область выдаёт деньги на отлов 250 животных и их содержание в течение 6 месяцев. «Те собаки, которые спустя полгода не обретут новый дом, перейдут в собственность муниципалитета. Только область уже на это деньги не даёт. Для того чтобы выделить городские деньги, должен быть принят Порядок использования животных, находящихся в собственности города. Если у нас не будет этого Порядка, то мы не сможем по бюджетному кодексу выделять ни копейки», – рассказала руководитель пресс-службы Благовещенской городской Думы Елена Кикоть.
Согласно порядку, рассмотренному накануне депутатами, учёт животных, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется администрацией города Благовещенска. В случае установления собственника животного после его перехода в муниципальную собственность прежний собственник в праве забрать животное. Четвероногих, хозяева для которых так и не нашлись, могут передавать в муниципальные предприятия, то есть часть собак могут отдать, например, ГСТК для охраны территории.
«Также животных, принадлежащих муниципалитету, могут передать в безвозмездное пользование физическим и юридическим лицам. То есть любой желающий, если захочет, сможет забрать себе кошку или собаку. Животные, не переданные для использования третьим лицам, содержатся за счёт городского бюджета», – добавила Елена Кикоть.
Один из важных пунктов, который депутаты внесли в Порядок, это эвтаназия отловленных животных. Она допускается только на основании заключения ветеринарного специалиста и возможна в нескольких случаях: для прекращения страданий животного, если у него есть травма или болезнь, не совместимая с жизнью, также в случае наличия у животного карантинного или особо опасного заболевания и в целях предотвращения распространения этого заболевания.
Также депутаты внесли предложение, чтобы эвтаназия проводилась только ветеринаром и осуществлялась таким образом, чтобы не причинить животному боли и страданий. То есть применение жестоких методов умерщвления запрещается.
Кроме того, были произведены подсчёты – во сколько будет обходиться муниципалитету содержание одного животного в месяц. «Средняя стоимость услуг по содержанию животного составляет 50 рублей в день. То есть на месячное содержание 250 животных уйдёт 375 тысяч рублей. Если приплюсовать к этой сумме аренду помещения, оплату услуг ЖКХ, строительство вольеров, зарплату двух сотрудников, получается 464 тысячи рублей в месяц. Расчёты сделаны по минимуму», – отметила руководитель пресс-службы Благовещенской городской Думы Елена Кикоть.
Также депутаты рассматривали вопрос, где содержать животных. Согласно санитарным нормам, должен быть установлен определённый метраж и удалённость приюта от жилых домов. «Остров спасения» может не подойти по санитарным нормам, поэтому придётся искать другое подходящее место. Заняться строительством нового приюта или приведением в соответствие санитарным нормам уже существующего приюта может и частное лицо. Для этого в городе будет проведён аукцион.
Ещё один вопрос, который подняли депутаты – это количество животных, на которых область выделяет деньги. Многие народные избранники удивились цифре 250. По их мнению, бездомных животных в Благовещенске гораздо больше. Непонимание усилилось после того, как были озвучены цифры других городов, в которых бездомных собак и кошек значительно меньше, чем в областном центре. Так, Белогорску выделили средства на отлов и содержание 150 животных, Свободному – на 100.
После обсуждения всех вышеперечисленных пунктов и внесения соответствующих изменений Порядок использования животных, находящихся в собственности муниципалитета, будет представлен для утверждения депутатам на заседании городской Думы, которое псостоится 27 марта. На этом же заседании будут внесены изменения в бюджет.
Эта статья в категориях:
гордума,
закон,
природа.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/21/16.html