25 марта 1974 года зрители увидели картину «Калина красная». Художественный фильм Василия Шукшина по одноимённой повести, его последняя работа. Это единственный из шести фильмов Шукшина, снятый им на цветную плёнку.
***
150 лет назад, в этот день 1864 года, родился Алексей Явленский. Русский художник, почти вся творческая жизнь которого прошла в Германии.
Вместе с Кандинским он сформулировал своё специфическое понимание искусства: целью живописи является не тождественное отображение действительности, а гармония цвета и настроения.
Мировую славу принесла ему огромная серия «Медитации», которая была своеобразной реминисценцией византийско-русских икон. Эти работы утвердили Явленского в качестве одного из крупнейших представителей религиозной живописи ХХ века. Он говорил: «Художник должен сказать посредством света и формы всё, что в нём есть от Бога».
***
Прежде чем стать режиссёром, он был теоретиком кино. Большое влияние на его мысль оказали теория относительности Альберта Эйнштейна и теория длительности Анри Бергсона. Сам он построил сложную теорию кинематографического пространства-времени, некоего изменчивого и текучего континуума, обратимого и относительного.
25 марта 1897 года родился Жан Эпштейн – режиссёр, авангардист, один из самых талантливых представителей киноимпрессионизма, автор картин «Верное сердце» и «Прекрасная нивернезка».
В своих фильмах он отбросил повествовательность ради создания атмосферы, используя для этого все средства кинематографической техники. Он систематически применял замедленную съемку.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/25/1.html