Пятница, 17 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На базе благовещенского ипподрома планируют создать современный культурно-досуговый центр
    24.07.2014 08:08 188
     
    +5
    Ипподромы России решили объединить. И главный ход конём в этой партии уже сделан. Указом президента государственное предприятие «Центральный Московский ипподром» преобразовано в акционерное общество. ОАО «Российские ипподромы» соединило в одно целое имущество 27 государственных конюшен, в том числе «Амурской».

    Коневодство Приамурья теперь развивают из Москвы. Процесс длится уже два года и, судя по всему, до конца эта партия ещё не разыграна. У бывшей госконюшни до сих пор нет официального статуса, а значит, и возможности развиваться.

    «Видимо, забыли два года про нас. И это не только у нас, я общался со всеми регионами, у них такая же обстановка – бросили и два года никак», – сказал бывший директор ФГУ «Государственная заводская конюшня "Амурская"» с ипподромом Виктор Пискунов.

    Госконюшни «Амурская» официально не существует уже 2 года. Корма, сено и другое питание для лошадей – буквально всё здесь покупается на деньги спонсоров, в том числе и коневладельцев, которым помещения сдают в аренду.

    «Очень тяжело было выживать, потому что из Москвы никто не финансировал. Сами были вынуждены покупать за свои собственные деньги и корма, и уголь. И также охрану имущества – у нас охраняли не сторожа, а пенсионеры. А по поголовью лошадей – часть животных болели, часть умерли», – продолжил Виктор Пискунов.

    В 80-х годах на государственной конюшне содержали около 180 лошадей. Больше половины – племенные жеребцы-производители. В 2000-х поголовье сократилось в 2,5 раза, на конюшне осталось 70 животных. В 2011 году после официальной ликвидации табун насчитывал всего 17 лошадей. К 2014 году их осталось 11.

    Часть из этих 11-ти сейчас занята в хозяйствах Амурской области. Остальных выхаживают бывшие сотрудники конюшни. Зарплату им давно никто не платит. Ухаживать за животными и выгуливать лошадей помогают дети. Конно-спортивную секцию распускать не стали в надежде, что новое руководство не будет против.

    «Мы их чистим, у них там на задних ногах, на копытцах, есть такие болячки, мы им мажем их. У нас есть группа из 15 человек. А раньше было очень много. Сейчас коней мало», – рассказала юная наездница Валерия Харлап.

    В 1997 году на городском ипподроме проходили областные конные скачки. Свои команды тогда выставили 10 хозяйств области. Приехали участники из других регионов. Всего было около 150 скакунов.

    Бывшая госконюшня богата своей историей. Это единственный на Дальнем Востоке ипподром, основанный еще в 1900 году. Это единственная в регионе площадка для испытания лошадей скаковых пород. И - единственный в области поставщик племенных чистопородных лошадей .

    «Эти традиции Амурской области, я считаю, нужно сохранить во что бы то ни стало. Если у нас ипподрома не будет, вся область, все наши конники просто перестанут заниматься спортивным коневодством», – поделилась президент конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

    «Конечно, ипподром – это сердце коневладельца, без него никуда сегодня», – отметил президент конноспортивного клуба «Центавр» Олег Михайлов.

    «В нашей сельскохозяйственной области не иметь своего ипподрома – это будет просто стыдно», – добавил заместитель генерального директора агрофирмы «Партизан» Сергей Каплунов.

    Амурские коневладельцы уверены, что люди и кони – обычные пешки в чьей-то игре. По их мнению, последние два года показали – московскому хозяину до местных конюшен нет дела. Похожая ситуация и в других регионах.

    «Мы Москве интересны только как кусок земли в центре города, то есть неплохой денежный кусочек. А если по всей стране такие куски собрать, то неплохо получается. Вот вам и развитие коневодства, вот вам и бега со скачками», – пишут на форуме коневодов в Омске.

    «Как и большинство, я считаю, что всё было затеяно ради захвата земли. Ведь ясно, как божий день, что ни один ипподром России не даст прибыли. Все они находятся в плачевном состоянии», – отмечают на другом форуме коневодов в Красноярске.

    «Чтобы поставить интерес Москве, у нас должен стоять хороший производитель, который даёт много классных лошадей, которые имеют большую генетическую ценность. На сегодняшний день можно сказать, у нас нет таких лошадей. Вообще в Амурской области нет таких лошадей ценных, как производители. То, что завезено, то и скачет, своего пока ничего не скачет», – рассказал президент конноспортивного клуба «Центавр» Олег Михайлов.

    В хозяйстве Олега Михайлова 30 лошадей разных пород. «Когда ипподром существовал и испытывались лошади на полную мощность, я планировал приобрести до 15 лошадей русской рысистой породы и заниматься рысаками. Но так как испытаний нет, естественно, я это дело прекратил», – сказал Олег Михайлов.

    Скаковых и ездовых лошадей теперь испытывает подрастающее поколение. В клубе «Центавр» занимаются 5 детей. И каждый из них не просто учится ездить верхом, а готовит свою лошадь к большим соревнованиям на большом благовещенском ипподроме, где можно показать себя во всей красе.

    «Это центр, куда съезжаются все коневоды для испытания лошадей, чтобы соревноваться между собой, разрабатывать резвость лошадей, улучшать её. Для нас это может быть стимул – тренировать лошадей, выступать», – поделился участник конноспортивного клуба «Центавр» Богдан Михайлов.

    Красавец Перевод в Амурскую область приехал с Алтайского конезавода. Чистопородного орловского рысака заметили сразу и взяли в аренду для племенной работы. За три года от него получили богатое потомство – 32 жеребёнка.

    «Последний завоз был – тогда амурская госконюшня завезла. И вот он у нас стоит последний год. Дальше уже надо будет менять жеребца. Где брать, пока ещё неизвестно», – рассказал заместитель генерального директора агрофирмы «Партизан» Сергей Каплунов.

    С госконюшней хозяйство сотрудничало лет 20. Жеребцов-производителей там меняли каждые три года. Но теперь, похоже, менять придётся правила игры. «Нам как коневодам пока непонятно, как мы будем строить с ними отношения. Это очень сложно, ну, вот куда? В Читу? Там, конечно, развито очень коневодство традиционно, но ехать туда – это не окупится никем и ничем», – заявил Сергей Каплунов.

    Коневладельцы, спортсмены и просто любители конного спорта сейчас ждут, как всё-таки московский хозяин распорядится своим имуществом. Их общая цель – отстоять благовещенский ипподром.

    «Недели две назад приезжал представитель Московского ипподрома – заместитель руководителя. Он здесь обследовал всё, посмотрел имущество, здания, технику – то, что осталось», – сказал бывший директор ФГУ «Государственная заводская конюшня "Амурская"» с ипподромом Виктор Пискунов.

    Москвичи вели переговоры с амурским правительством. Однако в министерстве сельского хозяйства свой дальнейший ход не комментируют. Говорить о расстановке сил в этой партии запретили всем участникам.

    «Я не могу разглашать эту информацию, потому что у нас министерство сельского хозяйства наложило запрет на разглашение информации. И я знаю, что там происходит, но не могу сказать», – поделилась президент конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

    В компании «Российские ипподромы» подтвердили, что с областными чиновниками действительно ведут переговоры, в частности о создании совместного учреждения. В планах не просто сохранить ипподром, а открыть на его базе современный культурно-досуговый центр. Здесь не скрывают – заработать планируют на азартности китайцев.

    «На этом предприятии, которое мы создаём, мы планируем открыть, в том числе, тотализатор для того, чтобы привлекать зрителей. А вы знаете, что соседи ваши – китайцы – они народ интересный в этом плане, они азартные, и у них это мероприятие не разрешается в государственном масштабе», – прокомментировал генеральный директор ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков.

    До тотализатора, правда, ещё далеко, подчеркнул гендиректор компании. На предприятии продолжается процесс передачи имущества. 27 марта ОАО проведёт заседание совета директоров, где определят конкретные сроки завершения процесса. Окончательное решение о сотрудничестве пока не приняли и в правительстве области.

    По информации коневладельцев, в этой партии вскоре появятся новые игроки. На должность руководителя амурского филиала «Российских ипподромов» уже ищут кандидатуру. Говорят, это будет чиновник, далёкий от коневодства. Но любители конного спорта готовят ход конём. На должность предложат своего кандидата. Заниматься развитием отрасли должен человек, знающий это дело, уверены люди.


    Эта статья в категориях:  природа, жизнь.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/27/12.html

Популярная новость
«19 световых лет». В Выставочном зале состоялось открытие арт-проекта амурского художника-иконописца Александра Гассана
13.05.2024 12:01 252

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.4246 сек.