Понедельник, 20 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские медики не готовы поменять импортное оборудование на отечественное
    24.07.2014 08:08 363
    увеличить
     
    « 1/18 »
    Отказаться от импортной медтехники в пользу отечественной – такое предложение федерального минпромторга сейчас очень активно обсуждает общественность и медики. В нашумевшем проекте постановления правительства целый перечень товаров, которые могут запретить – от спиртовой салфетки до высокотехнологичного медоборудования. У амурских врачей такая перспектива не вызвала восторга, заменить нынешнее оборудование на отечественное они пока не готовы.

    Директор микрохирургического центра детской областной больницы Сергей Дудариков уверен, каждый врач должен быть перфекционистом и работать на самом лучшем оборудовании. В списке того, от чего возможно ему придётся отказаться – импортные микрохиругические инструменты для коронарной и сосудистой хирургии.

    «Почему мы от этих инструментов не готовы отказаться? Потому что они лучшие в мире, они оптимальные по качеству, их качество нас устраивает. Грубо говоря, сколько бы оно не стоило, мы хотим работать только этим инструментом. Есть отечественные аналоги этих инструментов, но к ним приходится потом долго привыкать. Потому что защёлка работает не очень хорошо, либо они лишены антибликового покрытия, либо эргономика ручки такова, что мы не можем осуществлять слишком тонкие манипуляции на них», – высказался директор микрохирургического центра детской областной больницы Сергей Дудариков.

    В целом в детской областной больнице почти 90 процентов оборудования из-за рубежа. И только 10 процентов российского производства. И менять это соотношение врачу бы не хотелось.

    «Что касается лечебно-диагностической сложной аппаратуры, здесь у нас технологический провал. Мы в своё время, в конце 90-х-начале 2000-х,просто кончили нашу медицинскую промышленность по производству этой сложной медицинской техники. Она не смогла выжить и конкурировать с хлынувшим потоком зарубежных агрегатов. И пытаться сейчас её искусственно возродить... ну,я не знаю. Я смогу работать на отечественной технике, но смогу ли я выдать приемлемый результат – я не знаю, надо попробовать», – сказал Сергей Дудариков.

    Предполагается, что в торгах запретят участвовать зарубежным производителям медтехники, если аналоги приборов выпускают несколько компаний России, Белоруссии и Казахстана. Отказываться от расходных материалов для высокотехнологичных операций медики не готовы. Говорят, российские материалы дешевле, но вот насколько эффективны и безопасны, в стране по сути никто не контролирует. Например, стент – с его помощью расширяют сосуды при атеросклерозе. Во время операции он должен «раскрыться» – принять форму сосуда.

    «Качество здесь очень важно, потому что она сама по себе дорогая операция, и когда пойдёт что-то не так из-за инструментария, это будет катастрофа. Идёшь к больному, которому итак не просто, потому что артерия не работает, а стент – он просто не раскрывается, он просто остается на своём инструментарии. И это не то, что ты не помог, может ты ему даже хуже сделал, потому что ты уже там, потому что ты уже в артерии, потому что ты уже копаешься. И это не один раз было, и мы от этого отказались полностью», – отметил заведующий отделением лучевой диагностики детской областной больницы Михаил Петров.

    Такие материалы по проекту под запрет пока не попадают. Но медики уже сейчас опасаются – как далеко может зайти государство в этом вопросе.

    «Удивили иглы, чем они-то не хороши? В большом производстве есть понятие как дополнительная технологическая операция. Как правило, импортные иглы обрабатываются алмазом, поэтому ещё и внутренняя кромка у них достаточно острая, наши российские производители пока грешат. Но начали обрабатывать ножи скальпеля алмазом, думаю, и до игл доберутся», – поделился начальник отдела медицинской техники Амурской областной больницы Игорь Чикалов.

    В списке и детские кювезы, в которых выхаживают недоношенных или заболевших новорождённых. Хотя многие медики считают, что импортные инкубаторы лучше. Въезд в страну могут запретить и другому иностранцу – компьютерному томографу, что при качестве отечественных аналогов может быть чревато.

    «Грубо говоря это грозит некачественным обследованием, неправильной постановкой диагноза, и естественно неправильным лечением пациента. Мы можем не найти того, что есть у пациента на самом деле. Если отечественная техника будет хорошего качества и соответствовать этим стандартам, тогда без проблем. Но пока что наши производители нас ничем особо не радуют», – заявил заведующий рентген-отделением Амурской областной больницы Владимир Анисенков.

    Впрочем ставить знак равенства между отечественным медоборудованием и плохим оборудованием медики не спешат. В областной больнице с гордостью демонстрируют Санкт-Петербургский комплекс рентген-диагностики. Своему зарубежному коллеге он ничем не уступает.

    При этом импортная техника, несмотря на преимущества, имеет недостатки. Её цена зависит от курса доллара. Как правило, пользоваться на этом оборудовании можно только расходным материалом этой же фирмы. Да и ремонтировать её сложнее.

    «Мы сталкиваемся с такой ситуацией, что иногда и импортное оборудование так нас подводит, когда не ожидаем этих поломок. И восстановить их, отремонтировать или предъявить кому-то претензии бывает сложнее, потому что это зарубежные производители, зарубежные поставщики и естественно, что достучаться до них бывает значительно сложнее», – рассказала заместитель главного врача Амурской областной больницы Людмила Остапенко.

    По сведениям центральных информагентств, Россия хочет запретить импорт медоборудования в ответ на санкции Запада. По мнению Людмилы Остапенко, возможными нововведениями государство хочет сподвигнуть иностранных инвесторов вкладываться в производство медоборудования на территории России. Она считает, чтобы полностью отказаться от импортной техники в пользу отечественной, должно пройти как минимум несколько лет, чтобы наши производители успели наверстать упущенное.

    Есть мнение, что если проект вступит в силу это приведёт к расцвету платной медицины – на частные центры постановление не распространяется. Известно, что проект собираются дорабатывать. Пока пациентам можно не беспокоиться. Уже закупленная импортная техника ещё послужит.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                                       
     

     

    Эта статья в категориях:  здоровье.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/03/28/64.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 103

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1234 сек.