Пятница, 17 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Вернуть себе деньги вероятно смогут не все вкладчики фирмы «Россия»
    24.07.2014 08:08 435
    увеличить
    Вкладчики фирмы-банкрота «Россия» хотят, чтобы в Приамурье разработали закон о поддержке векселедержателей. Основная часть имущества фирмы уже продана. Причём, гораздо дешевле, чем ожидалось. Поэтому люди уверены – большая часть вкладчиков свои деньги уже не получит.

    Почти пять тысяч вкладчиков «России» могут остаться без выплат. В этом уверены сами векселедержатели. «Имею в активе 150 тысяч рублей, которые вложил в фирму до сих пор не видно никаких концов, рассказала вкладчик Виктор Мигунов. – Эти деньги были вложены, естественно, на чёрный день, хотя, некоторые объясняют, что это, мол, вы занялись бизнесом, чтобы получить прибыль. Не в этом дело. Я всю жизнь проработал, эти деньги заработаны честным трудом».

    В целом, среди вкладчиков были не самые бедные амурчане. В документах фигурирует даже цифра в 70 миллионов.

    Схема погашения долгов перед кредиторами России такова: первые в списке – текущие платежи. В этой очереди вкладчики, вложившие деньги после 3 марта 2009 года. Это дата, когда арбитраж принял заявление налоговой о признании России банкротом. В очереди по текущим платежам – больше 5 604 векселедержателя. По закону, как только они получают деньги, наступает черёд реестра кредиторов. Это 1 300 вкладчиков, вложивших средства до 3 марта 2009 года.

    Когда только заговорили о банкротстве - многие верили, что вернут свои деньги. Надеялись на продажу торгового центра «Острова», земельных участков в Чигирях. Но за «Острова» вместо примерно 950 миллионов рублей выручили в два раза меньше. В целом, за эти годы получить удалось всего примерно 840 миллионов.

    Цены на объекты снижались из-за того, что не было покупателей на первых торгах. На недавних торгах 8 апреля на покупку 15 земельных участков, пристройку к дому и трансформаторную подстанцию не было ни одной заявки. В мае продавать их будут уже дешевле. Кроме этого в активе фирмы-банкрота: восемь земельных участков, пять объектов недвижимости и площадка за «Островами», имущество на складах, коттедж Корнеева, которого оттуда никак не могут выселить и дебиторская задолженность на 16,5 миллионов.

    «Сегодня у нас осталось имущество, его ориентировочная стоимость – 300 миллионов рублей, – рассказал конкурсный управляющий фирмы «Россия» Вадим Веселков. – А кредиторская задолженность ещё только по текущим обязательствам остается - 1 миллиард 271 миллион. Есть ещё реестр кредиторов, там 1 миллиард 300 миллионов».

    Конкурсный управляющий говорит прямо – до реестра кредиторов очередь не дойдёт. По закону, если после завершения процедуры банкротства кому-то денег не хватило, оставшиеся долги все равно признаются погашенными. Кредиторы могут подать в суд на бывшего директора фирмы. Но есть информация, что официально у Михаила Корнеева имущества нет.

    «Выход из этой ситуации мы видим только в поддержке вкладчиков со стороны областного правительства и губернатора, – заявила вкладчица фирмы «Россия» Татьяна Молчан. – Мы должны признаться такими же потерпевшими как участники долевого строительства, мы такие же потерпевшие как потерпевшие от наводнения, как погорельцы. Это не от нас зависит, что вот взяли и «Россию» обобрали как липку. Вкладчикам должна помогать администрация. В конце концов, они работают для народа».

    О том, что социально незащищенные вкладчики могут рассчитывать на поддержку области ранее говорилось в сообщениях на сайте областного правительства: «В любом случае, мы будем решать проблему самых социально незащищенных категорий векселедержателей. Но при условии, что суммы вложенных ими средств не превышают разумных пределов. Только после завершения реализации имущества и расчёта с кредиторами, мы сможем заняться решением проблем этой категории населения. Это не должно стать возможностью использовать в своих целях средства областного бюджета, потому что правительство не несёт ответственность за сохранность вкладов в те или иные структуры граждан, которые на это решились».

    В Заксобрании Амурской области к рассмотрению проблемы решили вернуться после завершения процедуры банкротства. Но сколько ещё продлится конкурсное производство – неизвестно. До следующего отчёта управляющего в конце июля продать всё имущество точно не успеют.

    В список социально незащищенных вкладчиков амурское министерство соцзащиты включило ветеранов и инвалидов великой Отечественной войны, членов семей погибших участников, труженников тыла, инвалидов первой группы, семьи с детьми-инвалидами, а также вкладчиков старше 80 лет. Векселедержатели просят раширить перечень и включить в него и другие категории: ветеранов труда, инвалидов всех трёх категорий, одиноких пенсионеров, многодетные семьи. Это будет одно из требований пикета, который вкладчики собираются провести 17 апреля. Кроме того, в Заксобрании рассмотрели жалобу векселедержателей. В частности, было предложено обратиться в арбитражный суд и налоговую полицию, чтобы уменьшить расходы на конкурсное производство. Сейчас на зарплату шести сотрудников и охрану объектов уходит 483 тысячи в месяц. Причём, по словам управляющего расходы утверждает как раз арбитражный суд. Ежемесячное вознаграждение самого Веселкова 70 тысяч рублей.


    Эта статья в категориях:  происшествия.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/11/63.html

Популярная новость
«19 световых лет». В Выставочном зале состоялось открытие арт-проекта амурского художника-иконописца Александра Гассана
13.05.2024 12:01 228

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1092 сек.