115 лет назад родилась актриса Ольга Жизнева
24.07.2014 08:08 305
Роковая красавица королевства, совсем ещё молодого отечественного кинематографа, который подарил ей десятки острохарактерных ролей. Однако начинала она как театральная актриса – закончила Школу Высокой комедии при знаменитом театре Корша, играла в прославленной труппе Синельникова. Но только Великий Немой, а вслед за ним и звуковое кино, принесли ей славу и любовь зрителей.
Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения актрисы Ольги Жизневой.
Светская львица, жестокая красавица, женщина-вамп – такой она вошла в кинематограф. Её удивительный, «виолончельный» голос впервые он зазвучал в фильме «Строгий юноша» Абрама Роома, который стал для Ольги Жизневой главным режиссёром и спутником жизни.
В её фильмографии – «Подкидыш», «Доживём до понедельника», «Дом с мезонином», «Процесс о трёх миллионах», «Гранатовый браслет», «Щит и меч». Последняя большая роль Ольги Жизневой в кино – княгиня Приклонская в фильме «Цветы запоздалые».
***
140 лет назад родился Михаил Дитерихс, потомственный военный, ярый монархист, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Один из разработчиков и героев Брусиловского прорыва, награждённый золотым оружием и орденом Почетного легиона, в 1918 году он стал начальником штаба Чехословацкого корпуса, с которым прошёл от Киева до Владивостока.
Был главнокомандующим Сибирской армией, и даже на излёте гражданской войны «Верховным правителем Приморья». По предписанию Колчака руководил расследованием убийства царской семьи. В Шанхае, в эмиграции содержал школу-пансион для русских девочек-сирот.
***
Ближайший друг Маяковского и Бурлюка, поэт-футурист, редактор первого сборника русских футуристов, авиатор, художник. 130 лет назад родился Василий Каменский. «Быть Каменским – значит быть вечно 18-летним», – говорили о нём современники. Его биография необычна даже на фоне прочих удивительных судеб русского авангарда, но счастливее многих из них. Называвший себя «пришельцем из будущего», Каменский дожил до гагаринского полёта в космос и смог увидеть осуществление хотя бы одной мечты «будетлян».
Василий Каменский умел и любил декламировать свои стихи. Его пьесы ставили тогда во всех театрах страны, он был очень популярным поэтом. Стенька Разин – герой, о котором Василий Каменский написал и поэму, и роман, и пьесу. По поэме досталось от него Емельяну Пугачёву и Ивану Болотникову.
***
Актёр театра и кино Борис Щукин родился 120 лет назад. Первой главной ролью Щукина была роль канцлера в спектакле «Принцесса Турандот» в 1922 году. В 1935 году на экраны выходит фильм «Лётчики», в 1936 году – «Поколение победителей».
В конце 1930-х годов Борис Щукин первым создаёт образ Ленина на сцене и киноэкране. Он играет Ленина в театральной постановке «Человек с ружьём» и в кинокартинах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Именно его исполнение роли Ленина стало впоследствии традиционным для советского кинематографа.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/17/1.html