Для постановки спектакля «Мы в апреле 45-го» зал благовещенского ГДК превратят в подвал
24.07.2014 08:08 599
 |
|
Благовещенский Дом культуры просит горожан на время одолжить вещи военных лет. Они станут атрибутами спектакля «Мы в апреле 45-го». Его поставят по пьесе Андрея Гуркова 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны. Зрительный зал ГДК переделают в подвальное помещение, а стулья уберут.
Историю военных лет 8-летняя Маша Неежко рассказывает от лица своей прабабушки Александры Мищенко. В годы войны она была чуть старше своей внучки. Женщины давно нет в живых, но в семье Маши историю военного детства прабабушки знают все. Написать автобиографичное письмо от лица родного человека, который, будучи ребёнком, пережил войну, предлагают школьникам и студентам Благовещенска. Некоторые истории станут частью проекта-спектакля «Мы в апреле 45-го». Его готовит детская театральная студия «Этюд».
Зал городского Дома культуры на время превратится в подвал, в котором подростки прячутся от бомбёжек. Спектакль поставили по пьесе режиссёра из Ростова-на Дону Андрея Гуркова. Действие происходит в Германии. Из разгромленного концлагеря бегут его маленькие узники. Они должны продержаться совсем немного – до Дня Победы остаётся 26 дней.
«Прятались по подвалам, искали еду, воду, им было очень тяжело», – рассказала участница детской театральной студии «Этюд» Елизавета Яшнева.
«Чтобы вжиться в роль, мне пришлось пересмотреть несколько кинофильмов, почитать исторические хроники про те события», – поделился участник детской театральной студии «Этюд» Дмитрий Григорьев.
На постановку спектакля о военном детстве студия выиграла муниципальный грант – 100 тысяч рублей. Но без помощи благовещенцев всё равно не обойтись, говорят в театральной студии. Артистам нужна старая одежда и предметы быта военных лет.
«Можно, конечно, это всё купить. Но во-первых, это будет всё новое. И денег уйдёт больше, чтобы всё это состарить. Лучше попросить у людей, у которых всё это есть, которым не жалко. Это будет своего рода музейный спектакль», – отметила автор проекта, руководитель детской театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.
Все вещи артисты обещают вернуть хозяевам. В городской Дом культуры люди уже принесли одежду, одеяла, мешки и старые чемоданы. Одному из них 60 лет, сделан он из дюрали. После войны его смастерил бывший узник концлагеря Иван Максимчук.
«Мой папа – несовершеннолетний узник, у него есть удостоверение. Он был в Германии вместе со своей сестрой и младшими братьями. Первая партия, так сказать, пошла в газовые камеры. Следующие должны были идти они. Но вот наши войска освободили», – рассказала методист городского Дома культуры Татьяна Ковалёва.
«Приезжаю к бабушке частенько, у неё в подвале, на чердаке лазаю, чтобы найти какие-то интересные вещи, и привожу их в театр. Мы нашли несколько керосиновых ламп, они, конечно, не в лучшем состоянии, но, я думаю, что это самое то для спектакля», – поделилась участница детской театральной студии «Этюд» Анна Антонова.
На выделенные деньги студия «Этюд» купит оборудование для сценического дыма и видеокамеру, а также сошьёт часть костюмов. Например, по сценарию, в подвале будут прятаться и американские дети. Одежда у них будет совершенно другая.
Премьеру назначили на 2 сентября – это день окончания Второй мировой войны. Во время спектакля в зале не будет кресел, чтобы зрители почувствовали, что находятся в подвале. Гостей посадят на мешки и ящики. Артисты постараются стереть сценические границы. Поэтому будущих зрителей просят не удивляться, если во время действия один из героев к ним подсядет и заговорит, например, на английском.
Эта статья в категориях:
память,
культура.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/17/17.html