150 лет назад родился журналист и писатель Ричард Хардинг Дэвис
24.07.2014 08:08 212
Знаменитый журнальный иллюстратор Чарльз Гибсон использовал его как модель для создания идеального образа современного американца, брутального щёголя, бесстрашного и невозмутимого. Он упоминался в раннем романе Синклера Льюиса «Додсворт» как воплощение героя – искателя приключений. По утверждению «Британской энциклопедии», был «самым известным репортёром своей эпохи».
150 лет назад, 18 апреля 1864 года, родился Ричард Хардинг Дэвис – журналист и писатель.
Он освещал президентские выборы, немало поспособствовав политической карьере Теодора Рузвельта, вёл прямой репортаж с первой казни на электрическом стуле, был корреспондентом на Англо-бурской, Испано-американской и Русско-японской войнах.
***
Будучи признанным драматургом, в 1930-м году Марсель Паньоль впервые увидел звуковой фильм и решил посвятить себя кинематографу. Он не только экранизировал собственные пьесы, но и написал несколько оригинальных сценариев, овладел режиссурой и организовал компанию по производству фильмов.
Самое знаменитое его детище – «Марсельская трилогия» – посвящена Марселю, городу, где царит особая атмосфера, где живёт особый народ, который говорит на особом, неповторимом языке.
Драматург и кинорежиссёр Марсель Паньоль ушёл из жизни 40 лет назад.
«Я такой пессимист, что должен верить в райское блаженство, – говорил он. – Моя цель в том, чтобы заставить смеяться людей, у которых так много поводов плакать».
***
Творец строгого и возвышенного облика Санкт-Петербурга. Автор ансамблей Михайловской и Александрийской площади, Инженерного замка, площади Чернышёва и Театральной улицы. По его проектам приобрели законченный облик Дворцовая и Сенатская площади, Марсово поле.
Карл Росси – русский архитектор, один из создателей русского ампира – умер 165 лет назад.
Великий архитектор и великий инженер. Росси писал императору, усомнившемуся в том, что уникальные металлические стропила Александринского театра выдержат вес крыши: «Если в течение двухсот лет с конструкциями что-нибудь случится, можете вынуть из могилы всё, что от меня останется, и повесить на этих стропилах!»
Он был бесконечно честен и бескорыстен. Через его руки прошло шестьдесят миллионов рублей, а умер он в глубокой нищете. Карл Иванович мечтал построить дом для своей семьи, да так и не сумел этого сделать.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/18/1.html