Пятница, 17 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В амурском селе Пушкино уже 10 лет живёт только один житель
    24.07.2014 08:08 252
     
    +21
    Село Пушкино в Серышевском районе, по одной из версий, было образовано в 1908 году – в канун 110-й годовщины со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Так это или нет, сказать сложно. Но опровергнуть эту версию теперь может только один человек – единственный оставшийся житель села Пушкино. Села, от которого остались одни руины.

    «Как мне старые люди рассказывали, они, когда заселялись здесь, нашли опушку леса, и вот на этой опушке они начали строиться. И назвали это село Пушкино», – рассказал житель села Пушкино Серышевского района Владимир Коваленко.

    Владимир Коваленко называет себя не иначе как комендант Пушкинского гарнизона – в шутку, конечно. Под его присмотром находится коротенькая улочка, где три полузавалившихся дома, один из них – его. Владимир Иванович живёт в селе совершенно один уже 10 лет и уезжать отсюда не собирается.

    «Природа хорошая здесь. Зимой снег чистенький, не то что в Серышево. Как заедешь – там чернота. Дышать аж тяжело. Кто навещает меня – друзья с жёнами. Говорят, что хорошо здесь дышится. Завидуют. Я говорю: приезжайте жить, построим дом. Нет, не хотят», – поделился Владимир Коваленко.

    В селе нет водоснабжения, электричества – ничего, что связано с комфортом. Поэтому супруга Владимира жить здесь не захотела. Вместе с тремя детьми женщина уехала в Серышево, а Владимир Иванович остался.

    У Владимира Коваленко есть своя банька, большой огород, трактор. Правда, хозяйство в последние годы пришлось сократить. Остались две собаки да хрюшка Машка.

    Жителю Пушкина 73 года. Он до сих пор пашет, сеет, строит – всё своими руками. Единственный раз пенсионер обратился за помощью, когда крупный пожар лишил село электричества.

    Генератор «пушкинскому отшельнику» подарила районная власть. Электричество нужно, чтобы качать воду из скважины, готовить еду себе и животным, освещать гараж. В нём Владимир Иванович и живёт.

    «От генератора есть свет, работает, телевизор. Но телевизор не часто удаётся посмотреть, потому что генератор очень жадный. Бензин 92-й – дорогой. Долго не нагоняешь. Люблю программу смотреть "Давай поженимся". Ну, интересно. Идут же и старые, и малые, и все хотят пару найти. Я почти как холостяк здесь. Мне интересно конечно», – сказал Владимир Коваленко.

    Большой деревянный дом Владимир Коваленко отдал пчёлам. «Нынче большое количество уликов, некуда мне их больше на зимовку везти. Вот здесь приходится. Ставим козлы, на козлы доски и в два этажа. А раньше здесь сын жил с семьёй со своей, работал здесь, мне помогал», – поделился Владимир Иванович.

    Именно пушкинские пчёлы когта-то многих сюда и заманили, рассказывает последний житель села. В 80-е пасека здесь была в каждом дворе. В том числе и у родного дяди Владимира – ветерана Великой Отечественной войны. Он и позвал в село племянника – помогать.

    «Я работал на скорой помощи шофёром. Потом не выдержало сердечко. Я ушёл со скорой помощи. Больше я нигде не устроился, приехал сюда и здесь с ним работали», – продолжил рассказ Владимир Коваленко.

    Местный мёд сильно хвалили. Его продавали Мазановскому промхозу оптом. Сейчас пасека насчитывает 40 ульев. Мёд возят продавать в Серышево. «Вот из-за пчёл и не уезжаю. Потому что уже привык я к ним. Мёд люблю. Мёд всё время ем. Сахар не ем. Иногда с мёда и самогоночку сделаю», – рассказал Владимир Иванович.

    Когда-то в селе Пушкино было несколько улиц и около сотни дворов. «Ферма была, два коровника, телятник был возле кладбища. А дома начинались из-за канавы, там сколько метров ещё, метров 200 наверное. Всё застроено было. В центре клуб был, на зерновом сторожка была. Дальше магазин был, всё было хорошо, всё нормально было, люди работали, отдыхали, кино смотрели. Кино сюда ж возили передвижное, когда телевизоров не было. В 90-е годы началась разруха. В 92-м году начали землю раздавать, фермеров организовывать этих, думали разбогатеть на этих фермах, а они – дудки. И печально, и обидно, и слёзы даже пробивает, сколько тут было тружеников, старые люди, вот сейчас поумирали», – сказал Владимир Коваленко.

    Мария Фёдоровна из умирающего села уехала самой последней – в 2004 году. Теперь живёт за 18 километров отсюда – в селе Лиманном. Свою бывшую соседку Владимир Коваленко всегда навещает, когда едет за продуктами.

    «Очень жалко – не хотелось. У нас там хорошая усадьба была, два домика, вода во дворе. Только выйдешь – в огороде ягоды. За огород – грибы. Живи. Такое село развалили, люди все поразъехались, жить там уже было невозможно. Страшно даже. Ведь сейчас же всякого люду блудного бродит. А что одна женщина осталась в доме – это страшно, людей нет никого больше», – поделилась жительница села Лиманное Серышевского района Мария Хотеева.

    По данным статистики, численность сельского населения в Амурской области за последние 10 лет сократилась больше чем на 30 тысяч человек. И почти ежегодно небольшие сёла исчезают с карты Приамурья. Так, в 2003 году области насчитывалось 608 сельских населённых пунктов. В 2013 – 601. При этом сёл, где число жителей от 1-5 с каждым годом растёт. В прошлом году их было 24.

    Жить один Владимир Коваленко не боится. Но признаётся – жизнь вдали от цивилизации трудно. В селе почти нет сотовой связи. Да и пенсию с почтой из-за одного жителя в село не возят. Ездить за ней приходится самому в Лиманное.

    «Уже не знаешь, когда ехать. Или 5-го ехать или 6-го или 4-го. Другой раз приедешь – не привезла. Привезут в следующий раз. Как, что, почему – не знаю. И вот так вот катаюсь на своей машине», – высказался Владимир Иванович.

    Глава Лиманновского сельсовета, куда относится Пушкино, уже несколько лет уговаривает Владимира Коваленко переехать. Несмотря на то, что в Пушкино уже 10 лет живёт только один житель, село считается административной единицей. А значит и внимание к нему должно быть, как к полноценному населённому пункту.

    «Я должен обслуживать это село. Оно находится в 15-ти километрах. Особенно в весенний период и осенний период, мы его должны опахать, контролировать, чтобы не было возгорания. Воды там нет. Много там финансовых вопросов, которые можно было закрыть. Ну, вот не хочет человек, живёт так, его это устраивает», – отметил глава Лиманновского сельсовета Александр Гуляницкий.

    Владимир Коваленко уговорам пока не поддаётся. Хотя и понимает, что рано или поздно уехать всё равно придётся. Этот момент последний житель села Пушкино оттягивает как может. Как только он уедет, село, как и многие другие брошенные своими жителями, с карты исчезнет. И останется только в памяти тех, кто здесь жил.

    «Да, напьюсь от горя и всё, и пусть меня везут. Жалко же это всё. Не знаю, когда я уеду, куда это всё. Надо ж хоть немножко убрать за собой, что так бросать что ли? В Серышево будет возможность заниматься пчёлами, но надо же с ними выезжать оттуда, понимаете. Там нет медосбора. Что они по помойкам будут летать? Что это за мёд по помойкам? Вот здесь – мёд», – сказал Владимир Коваленко.


    Эта статья в категориях:  жизнь.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/04/24/22.html

Популярная новость
«19 световых лет». В Выставочном зале состоялось открытие арт-проекта амурского художника-иконописца Александра Гассана
13.05.2024 12:01 249

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0982 сек.