Сегодня – день памяти Алексея Смирнова
24.07.2014 08:08 264
Любимый комедийный актёр. Играл в фильмах «Операция "Ы"», «Полосатый рейс», «Деловые люди». Герой войны, кавалер ордена Славы, награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Талантливый драматический актёр, прежде всего благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"». Обаятельный увалень в кино и знаток японской поэзии, философ и мудрец в жизни.
35 лет назад ушёл из жизни актёр театра и кино Алексей Смирнов.
Среди наиболее известных фильмов, в которых снялся актёр: «Зайчик», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Три толстяка», «Свадьба в Малиновке», «Семь стариков и одна девушка», «Адъютант его превосходительства», «Чиполлино», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Финист – ясный сокол» и другие. Всего за свою кинокарьеру Алексей Смирнов сыграл более чем в семидесяти фильмах, но почти никогда – в главных ролях. Несмотря на это, популярность Смирнова была всенародной.
***
Фрэнсис Бофорт – адмирал, военный гидрограф и картограф – родился 240 лет назад. Разработал двенадцатибалльную шкалу для оценки скорости ветра по его действию на наземные предметы и по волнению моря. В 1838 году шкала Бофорта была принята на британском флоте, а потом моряками всего мира.
***
Эдвин Герберт Лэнд родился 105 лет назад. Учёный и изобретатель, основатель корпорации Polaroid. Он стал первым, кто использовал принципы поляризации во многих потребительских товарах. По количеству полученных патентов на изобретения – 535 – уступал только Томасу Эдисону.
***
«Пришёл поэт, который лучше нас» – так говорили о нём современники. Он писал о войне, о правде окопов, о которой знал не понаслышке. Первая книга писателя увидела свет, когда автору было уже 38 лет, тогда же к нему пришла популярность. Впрочем, были и те, кто не принял особый поэтический стиль автора и называл его поэзию «прозой в стихах».
95 лет назад, 7 мая 1919 года, родился поэт военного поколения Борис Слуцкий. Автор сборников «Память», «Время», «Сегодня и вчера», «Работа», «Современные истории», «Годовая стрелка», «Доброта дня», а также переводов из мировой поэзии.
***
Величайшим произведением Людвига ван Бетховена стала его Девятая симфония. Она впервые исполнялась в Вене 190 лет назад. Бетховена ожидал величайший триумф. Зрители в переполненном зале ликовали, подбрасывая шапки вверх. Однако доход от концерта был ничтожным и ни один из приглашённых членов королевской семьи и придворных не почтил его своим присутствием.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/07/2.html