• «Наши герои»: истории Петра Днепровского и Михаила Василенко
    24.07.2014 08:08 268
    увеличить

« 1/8 »
    Сталинградская битва – решающее сражение Второй мировой войны. Потери с обеих сторон были колоссальными. По разным данным, погибли 2 миллиона человек. Победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию фашистских захватчиков с советской земли и окончательной Победы над третьим рейхом.

12 дивизий по 160 тысяч человек, 2 200 орудий и миномётов, 400 танков, больше 450 самолётов – российские войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, не хватало боеприпасов. Среди других под Сталинградом свой военный путь начал и амурчанин Михаил Василенко.

Михаил Абрамович Василенко родился 15 июня 1913 года в селе Винниково Михайловского района в семье крестьянина. Украинец. В 1938 году окончил сельскохозяйственный техникум. Был призван в армию. Отучился в Хабаровском военно-политическом училище. В действующей армии с 1941 года.

В битве за Сталинград Михаил Василенко отличился. Он был ранен, но свою главную награду получил позже. На подступах к Берлину противотанковая артиллерийская батарея под командованием Василенко поочередно в трёх местах форсировала реку Одер, удерживая плацдарм до прихода наших войск. А 27 марта 1945 года его дивизия захватила плацдарм в районе Кюстрина, где было подбито 22 фашистских танка.

«Уже находясь в Пруссии, когда он являлся одним из командующих полком, удерживал трое суток Кюстринский плацдарм. После, уже находясь в госпитале, получив тяжелейшее серьёзное ранение, он узнает о том, что в 1945 году в марте месяце ему присваивается звание Героя Советского Союза», – рассказала хранитель фондов Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.

После окончания войны в звании лейтенанта Михаил Василенко был уволен в запас, жил и работал в Благовещенске. Был директором завода «Амурэлектроприбор». Умер в апреле 1978 года. Является почётным гражданином Благовещенска, его именем названа улица в микрорайоне.

О том, что его дед – Герой, Александр Сухов узнал в первом классе, когда в школьном коридоре ему показали фотографию деда на доске почёта. Внук фронтовика часто бывает в Ивановском музее, где хранят память о Героях войны. Пётр Днепровский – коренной амурчанин. Он родился в Семиозерке Ивановского района в семье крестьянина. Получил только начальное образование.

«Будучи зрелым молодым человеком, он работал мотористом катера на Зейской сплавной конторе города Свободного. В этом городе тоже память его увековечена. Одна из улиц названа именем нашего земляка. И на здании мемориальная доска, указывающая, что он проживал и работал в Свободном», – подделась хранитель фондов Ивановского районного историко-краеведческого музея Наталья Адаменко.

В боевых действиях Пётр Днепровский участвовал с 1941 года. Командир отделения 62-го гвардейского сапёрного батальона отличился при форсировании реки Днепр. Гвардии сержант на понтонах вместе с товарищем в первую же ночь переправил на правый берег 500 человек с вооружением, боеприпасами и продовольствием.

«Для того, чтобы представить себе, какой это был героический поступок, можно представить то, что ширина реки в этом месте занимала 4-ю часть по ширине рек Советского Союза. Просто переплыть – это уже сложные маневры, сложные действия, а под огнём противника – это довольно-таки жестоко», – отметил внук Петра Днепровского, участник контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе с 2009 по 2010 годы Александр Сухов.

Понтон под управлением сапёров двигался на другой берег и днём, и ночью. Туда перевозили продукты, оружие, обратно – тяжело раненых. То и дело в лодку попадали осколки снарядов. Судно на ходу чинили и продолжали движение. Команда Днепровского ни разу не подвела однополчан на том берегу.

«В тот период самопожертвование людей при форсировании достигало колоссальности. То есть большинство людей шли на гибель, вызывали огонь на себя, закрывали своими телами амбразуры и немецкие доты для того, чтобы как можно меньше пострадало других людей», – сказал Александр Сухов.

По числу полученных наград форсирование Днепра уступает только Берлинской операции. Гвардии сержант Днепровский с товарищем выполнил ровно 300 рейсов. 301-й рейс стал для него последним. Вражеский снаряд попал в носовую часть лодки. Пётр Днепровский погиб. Его товарища тяжело ранили, но он смог доставить лодку до берега. Звание Героя Советского Союза Петр Днепровский получил посмертно.

«Я горжусь своим прадедом, горжусь, что были раньше солдаты такие же, как мой прадед. Я считаю, что Герой – это человек, который может отдать свою жизнь и спасти миллионы», – поделился правнук Петра Днепровского, курсант военно-патриотического клуба «Сивуч» Анатолий Кравцов.

Эта статья в категориях:  память, жизнь.