Вторник, 21 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Власти поблагодарили лётчиков МЧС за помощь в тушении природных пожаров в Приамурье; экологи сомневаются в эффективности такой помощи
    24.07.2014 08:08 177
    Накануне зампред амурского правительства Константин Чмаров поблагодарил лётчиков МЧС за участие в тушении природных пожаров на территории Амурской области. Пожарные из других регионов России участвовали в тушении лесных возгораний в Приамурье около месяца. Первый борт прилетел через неделю после начала пожаров. 6 мая экипажи вернулись в свои регионы. Членам экипажей воздушных судов МИ-26, ИЛ-76, Бе-200 и МИ-8 вручили благодарности губернатора Амурской области, сообщается на сайте облправительства.

    «Выражаю вам большую благодарность от лица губернатора, правительства и жителей Амурской области, которым вы помогли в тушении пожаров, и защите населённых пунктов. В очередной раз вы проявили своё мастерство, умение действовать в сложной обстановке. Воздушные суда и экипажи выполняли поставленные задачи в очень сложных условиях», – цитирует Константина Чмарова пресс-служба МЧС Амурской области.

    Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин, вклад экипажей судов МЧС России в тушении пожаров значителен. За месяц работы в Приамурье самолётами Бе-200, Ил-76, вертолётами Ми-26 и Ми-8 было совершено более 560 сливов в очаги возгорания, слито более 7 300 тонн воды.

    Между тем руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко ставит под сомнение эффективность такого тушения лесных пожаров. На лесном форуме «Гринпис России», он опубликовал статью «Что в реальности означает: самолёты вылили почти 200 тонн воды на лесные пожары?».

    «В реальности, при разумной организации работ по тушению лесных пожаров, никто никогда внутренние части действующих лесных пожаров (пройденную огнём площадь) не тушит, даже если там сохранились очаги интенсивного горения – тушат кромку пожара, которая, собственно, и представляет опасность для новых участков леса, поселений и инфраструктуры. Посчитать, какова реальная протяжённость кромок всех действующих пожаров, в оперативном режиме невозможно. Но можно её оценить приблизительно: например, протяжённость периметра (кромки) самого крупного действующего лесного пожара в Амурской области, оконтуренного по снимкам MODIS перед тем, как пожар был укрыт облачностью, составила около четырехсот километров. Если исходить из условной десятиметровой ширины кромки, то её площадь составит, соответственно, около четырёхсот гектаров. Если равномерно распределить по этой кромке (…) сбрасываемую с самолётов и вертолётов воду, то для её притушивания – временной приостановки дальнейшего распространения – потребуется примерно 12 тысяч тонн воды. Причём не той воды, которая была сброшена, а той, которая долетела до земли и попала как раз на эту кромку. И это только на один пожар, хоть и крупнейший. На остальные потребуется больше – ведь чем меньше площадь пожара, тем больше относительная (по отношению к площади) протяжённость его кромки.

    …Основная часть воды сбрасывается на лесные пожары с помощью самолётов Ил-76 и Бе-200 на большой скорости и с достаточно большой высоты. Сбросить воду с такой высоты точно на узкую и извилистую кромку пожара сложно, особенно при задымлении и непростом рельефе, а также при быстром движении этой кромки. Поэтому часть воды неизбежно попадает не на кромку, а, например, на пройденную огнём или даже горящую площадь на некотором удалении от кромки. С точки зрения тушения пожара эта вода не даёт ничего. Значительная часть воды рассеивается и испаряется в атмосфере. Оценочно, до кромки пожара может долетать треть.

    Даже если сброс оказался эффективным, он лишь притушивает пожар на соответствующем участке. Чтобы ликвидировать не только открытый огонь, но и тление лесной подстилки, мёртвой древесины и тому подобных материалов, нужны намного большие объёмы воды. Такое притушивание дает наземным службам выигрыш во времени, возможность приблизиться к кромке и локализовать пожар на данном участке или отбить от него какой-то особо важный объект, населённый пункт. Если наземных служб нет, или они по какой-то причине не могут воспользоваться предоставленным им на очень короткое время преимуществом, пожар, как правило, быстро возобновляется, и результаты сброса воды совершенно пропадают»
    , – пишет Ярошенко.

    Полностью его статью можно прочитать в разделе «Аналитика» на Амур.инфо.


    Эта статья в категориях:  пожары, МЧС.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/07/12.html

Популярная новость
Команда областного музея начинает собирать информацию для создания контента, который наполнит Музей российско-китайской дружбы
20.05.2024 10:30 104

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1211 сек.