30
31
  • «Наши герои»: истории Николая Дёмина и Макара Терёхина
    24.07.2014 08:08 171
    Золотую Звезду Героя амурчане-фронтовики получали не только во время Великой Отечественной войны, но и в другие периоды Второй мировой. Медаль была учреждена 1 августа 1939 года. Она сделана из золота 950-й пробы и весит примерно 30 граммов. Самую первую Золотую Звезду вручили в ноябре 1939 года герою-лётчику, последнюю – в 1991 году. Медалью награждены больше 12 700 человек, 80 из которых – герои-амурчане.

«У папки на всех пиджаках была дырочка под звезду. Если он куда-то ехал, например, на поезде куда-то в гости, он звезду всегда откручивал, прятал в карман. Потому что, ну, чего показывать, что он Герой Советского Союза, что ему можно там без очереди пройти где-то? Он одевал звезду на праздники», – рассказала дочь Героя Советского Союза Николая Дёмина Ольга Останина.

Золотую звезду семья Героя бережно хранит. Старшина разведроты Николай Дёмин после войны жил и работал в Поярково. Его все хорошо знали и уважали. Медаль несколько раз терялась, но всегда вновь находила своего Героя.

«Всегда ему эту звезду возвращали, потому что знали, что он у нас один в Поярково был», – сказала Ольга Останина.

Николай Архипович Дёмин родился 19 декабря 1918 года в Забайкальском крае. Получил начальное образование. С 1932 года вместе с родителями проживал в Вятке (ныне – Киров). Работал пастухом, курьером, помощником мастера. В 1939 году Дёмин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил в селе Константиновка Амурской области.

В годы Великой Отечественной войны Николай Дёмин несколько раз просился на Западный фронт. Но с границы тогда никого не отпускали. Проявить свой героизм старшина разведроты смог в августе 1945 года в маньчжурской операции, когда неподалеку от города Сунь У шли ожесточённые бои с японцами.

«Я знал, что он Герой, но за что Героя дают, в детстве-то мы в принципе и не знали. Ну, воевал, да и воевал. Значит лучше других воевал. С детства запомнил, что он убил кучу японцев, захватил кучу дотов и один всю войну победил. Если бы не было деда, Япония бы и не капитулировала, я так думал», – поделился внук Героя Советского Союза Николая Дёмина Алексей Дёмин.

Укрепрайон площадью более 100 квадратных километров японцы возводили силами китайцев. Каждый подземный дот – это 4 яруса больше 20 метров глубиной. Толщина бетонных стен – до полутора метров. Запас продовольствия и боеприпасов – на три месяца боёв. Считалось, что взять гарнизон-дот практически невозможно.

«Если вот прорвётесь – везде есть ниши. Боец занимал эту нишу, простреливал все вот эти проходы, поэтому воевать внутри – это было сложно. Но 8-ой стрелковый полк взял здесь всё изнутри, то есть давили. Это третья последняя позиция», – рассказал руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

14 августа 1945 года разведгруппа старшины Николая Дёмина среди бела дня блокировала дот противника и подорвала его. Гарнизон-дот был полностью лишён электроснабжения и уничтожен. Группа Дёмина вернулась с задания без потерь. За этот подвиг Николай Дёмин получил звезду Героя. Он умер в 1998 году – тоже, как Герой, говорят родные.

«В селе был большой праздник – 140 лет праздновали. Конечно, много приглашённых было. И все ветераны на этот праздник пришли. И когда круг почёта ветераны делали, когда шла колонна по стадиону, наверное метров 100 прошли ветераны, и папа упал. Упал, чтобы больше не подняться», – сказала дочь Героя Советского Союза Николая Демина Нина Дёмина.

После событий 14 августа японское сопротивление всё ещё не было сломлено. Бои продолжались непрерывно. Второй краснознамённой армией дальневосточного фронта в то время командовал генерал-лейтенант танковых войск Макар Терёхин.

Макар Фомич Терёхин родился 17 марта 1896 года в Рязанской области. Окончил 7 классов. С августа 1915 года служил в русской армии рядовым и старшим унтер-офицером. Участник Первой мировой войны. В августе 1918 года добровольно вступил в Красную Армию. Участник боёв на реке Халхин-Гол. За умелое руководство войсками и личный героизм в боях в ноябре 1939 года он получил звание Героя Советского Союза.

Вторая Краснознамённая армия под руководством Терёхина вела бои от Благовещенска, Константиновки, Пояркова вплоть до китайского города Цицикар. Благодаря отваге и героизму советских солдат сопротивление японцев было подавлено. 17 августа японские захватчики начали капитуляцию. Комендант Сахалянской провинции, японский генерал-лейтенант Тейджиро Китазава лично сдался русскому генерал-лейтенанту Терёхину.

«Был вручен японский меч от генерала Китазавы Тэйджиро, генерала японской армии. Они признали своё поражение и признали героизм бойцов нашей Красной Армии. На самом деле признали», – отметила хранитель фондов Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.

С 1954 года Макар Терёхин ушёл в запас. Он умер на родине в Рязанской области в 1967 году.

Эта статья в категориях:  память, жизнь.