Поэтесса Юлия Друнина родилась 90 лет назад
24.07.2014 08:08 190
Она начала писать стихи в одиннадцать лет, основная тема – природа и любовь. Участница Великой Отечественной войны. Была ранена, после контузии признана непригодной к военной службе. Стихи поэтессы опубликованы в сборниках «Разговор с сердцем», «Современники», «Ветер с фронта», «В двух измерениях», «Тревога», «Я родом из детства», «Не бывает любви несчастливой», «Окопная звезда», «Солнце – на лето», «Бабье лето».
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.
Исполняется 90 лет со дня рождения поэтессы Юлии Друниной.
***
Анри Фекур называл его «обладающим огромной волей и верой в успех благодаря приложенным усилиям», он «ничего не делал как-нибудь, слегка, но всегда рассчитывал меру риска и свои следующие шаги, он обладал настоящим даром вдохновителя».
150 лет назад родился Леон Гомон – продюсер, один из основоположников мирового кинематографа.
***
Учёный, физик, механик, врач, астроном и востоковед, один из создателей Томас Юнг скончался 185 лет назад. Юнг является автором нескольких научных открытий в области оптики, механики, физиологии зрения и филологии. Он разработал волновую теорию света, открыл явление интерференции (и дал ему это название), занимался расшифровкой египетских иероглифов со знаменитого розеттского камня (прочёл 30 из них).
***
125 лет назад ушёл из жизни Михаил Салтыков-Щедрин – писатель-прозаик, сатирик. Его первые повести – «Противоречия», «Запутанное дело» – своей острой социальной проблематикой обратили на себя внимание властей. В 1856-1857 годах писателем были созданы «Губернские очерки», за которые читающая Россия назвала его наследником Гоголя.
В 1869-1870 годах Салтыков-Щедрин пишет «Историю одного города» – вершину своего сатирического искусства. После писатель создаст «Господа Головлёвы», «Сказки», «Мелочи жизни», «Пошехонская старина».
***
Михаил Ларионов – живописец, график, театральный художник, теоретик искусства, один из основоположников русского авангарда – скончался 50 лет назад.
Ранний период творчества Ларионова отмечен импрессионистским подходом. В унаследованной от французских художников манере он создавал целые живописные серии: «Розовый куст», «Сад», «Рыбы при закате». Эти и им подобные произведения пользовались успехом на самых различных выставках, включая экспозицию осеннего салона в 1906 году в Париже.
К 1912 году создал новую художественную концепцию – лучизм. В ней формы образовывались в результате пересечения лучей, отражённых от различных предметов.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/10/1.html