Пятница, 17 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенские «дети войны» рассказали о своём детстве, полном лишений
    24.07.2014 08:08 269
    Благовещенская телекомпания «Альфа-канал» и ИА «Амур.инфо» продолжают серию специальных репортажей. Новый выпуск посвящён тем, кто во время Великой Отечественной войны были детьми. На их долю выпало немало лишений. Когда началась война, взрослым пришлось взять в руки оружие и вся страна встала на защиту Родины. Воспоминания детей войны порой поражают трагизмом, ужасами пережитого. И благодарностью тем, кто помнит и уважает их подвиг.

    «Жизнь была такая – война… Трудно было и родителям, и детям. У меня было три сестры», – начинает свой рассказ ветеран труда Владимир Курчин. Ему скоро исполнится 85 лет, но до сих пор ветеран хорошо помнит своё военное детство. Когда началась Великая Отечественная, Владимиру было чуть больше 10 лет. Семья из пяти человек жила в Белогорске – далеко от фронта, но недалеко от войны. Бойцы Красной Армии нуждались в тёплой одежде, которую и шили на многих предприятиях Благовещенска и Белогорска. «Было трудно жить. Маме помогал, она в пошивочной работала. Бросил школу – у меня два класса образования. Работал в сапожной мастерской, в пошивочной. Потом в колхозах, совхозах – где только не был», – вспоминает Владимир Иванович. Война заставила его рано повзрослеть. Он умел делать почти любую взрослую работу: помогал маме шить военную форму, доил, пас коров, за еду крутил кино в местных клубах. Хлеб в те времена давали строго по талонам, 400 граммов на человека. Остальное добывали сами. «Какое там лакомство! Не было ничего. Было трудно, очень трудно. Сестра послала меня, а я не выдержал – съел кашу, которая предназначалась ребёнку. Я снова побежал, выпросил… Представляете, какой голод был? А каша та – сладкая, манная… Ой, не дай бог войны, не дай бог. Очень трудно было», – вздыхает пенсионер.

    Страшный голод, пожалуй, стал самым ярким и в то же время жутким воспоминанием детей войны. Его испытал и запомнил каждый ребёнок военного времени. Рассказывает ветеран труда Валентина Казакова: «Там, где сейчас областная детская больница, раньше были поля. Ранней весной, где-то в марте, мы начинали туда ходить – выковыривать из земли мёрзлую картошку. Там же делали из неё лепешечки фиолетового цвета – назывались тошнотики». Когда их отца из Благовещенска забрали на фронт, Вале было всего шесть лет. Её мама постоянно работала. Дети сами себе варили. Чаще всего на столе был запаренный овёс, вспоминает Валентина Фёдоровна, и жмых, который воровали на заводе. Нечего было есть и нечего надеть. «Я ходила в школу – нисколько не обманываю, – в платье из мешка, мама сшила. А красили ткань чернилами», – вздыхает горожанка.

    В Амурской области к категории «Дети войны» относят больше 60 000 человек. Это те, кому во время начала войны не исполнилось 14 лет, и тех, кто родился в военные годы. По архивным данным, в 1941-м году на полях Приамурья трудились больше 20 000 учащихся. За осень–зиму 1943-го тимуровцы обслужили 5 000 семей фронтовиков, пилили дрова, возили уголь, утеплили 7 250 завалинок. Амурские школьники собрали 327 тонн металлолома, 575 000 рублей, облигаций на сумму более 2 000 000 рублей и на эти средства в 1942 году была построена и отправлена на фронт эскадрилья «Амурский комсомол».

    …Современные дети к войне относятся по-своему: в неё теперь играют. Пушки, танки и пулемёты никого не пугают, а наоборот, привлекают внимание. «У меня есть много военного – оружие, танки, автомат Калашникова. Мне очень нравится всё военное», – делится школьник Иван Курносов. О Великой Отечественной войне сейчас узнают из учебников, а также из рассказов дедушек и бабушек. Поэтому о самой войне и её участниках разные поколения и говорят по-разному. «Им было страшно, что их могли схватить немцы и убивать по одному. Им было страшно всё время и иногда они сами ходили на войну, когда им было 11 лет», – считает ученик школы Ваня Курносов. «Это величайшая победа нашего народа и величайшая скорбь. Я потерял мать, отец пропал без вести, и многие мои родственники тоже – кто погиб, кто пропал без вести», – говорит житель блокадного Ленинграда Сергей Тесаловский. «О войне я знаю, что Гитлер поступил не очень хорошо: он дал приказ, что начнёт войну днём, а сам поступил подло и наступила война утром, когда люди этого не ожидали», – рассуждает школьник Сергей Федосов. «Да что дала война... Большую утрату сделала нашему народу, много людей погибло – и взрослых, и детей. Это очень большая утрата», – тяжело вздыхает ветеран Великой Отечественной войны Валентина Финогеева.

    Между военным и современным было ещё советское детство. Елена Воронцова привезла в Благовещенск выставку. Говорит, ничто не отражает эпоху лучше, чем искусство. На картинах, выполненных в стиле соцреализма, застыло советское, послевоенное время. Маленькие и большие советские люди на картинах всегда счастливы: так было принято. В стране советов по-другому быть не могло. Комсомольцы и пионеры после войны, как и их довоенные ровесники, должны были верить в светлое будущее. «У всех детей детство было прекрасным. Я ни одного ребёнка не видела – за исключением детей из детдомов – которые бы говорили, что моё детство в чём-то было плохим», – отмечает генеральный директор галереи «Художественное бюро» (г. Москва) Елена Воронцова. Современные дети на вопрос «Счастливое ли у детей детство?» отвечают утвердительно: «Да, потому что у нас есть компьютеры и электроэнергия. И ещё есть концерты, телевизоры, много мультиков. Есть разные модели телевизоров, разные модели радио. Только есть одна проблема – не всегда ездишь покупаться. Но я езжу каждый год, в Турцию», – признался первоклассник Даниил Сальников. «Сейчас много обеспеченных семей, всё есть, – уверен участник агитбригады Благовещенска Владислав Волкорезов. – А проблемы современных детей… Нет. Только компьютерная зависимость».

    Благодаря отваге и единству советского народа война закончилась Победой. Благодаря тому, что против фашиста вышли воевать все, и взрослые, и дети. Кто-то ковал Победу в тылу, кто-то на фронте. Придётся ли современным детям повторить подвиг своих сверстников, однозначно сейчас не скажешь. Дети XXI века не верят, что на это способны. «Возможно, но не все. Сейчас не такое поколение, не очень, скажем так, дружное. Не готовы», – считает девятиклассница Елена Скороход. «Воспитания не хватает, не каждый как-то хочет к этому приобщаться, не каждый хочет это знать», –высказалась одноклассница Елены Ольга Есикова. В годы войны выбора ни у кого не было. Дети были вынуждены брать в руки оружие, вставать за станки и выполнять работу за своих пап и мам, которые в это время защищали Родину. У всех этих детей одно общее детство, они дети войны. Которые работали и умирали, чтобы их потомки никогда не узнали, что такое война и что такое военное детство. «За то, что есть сейчас, мы должны благодарить тех, кто своей жизнью, своим здоровьем участвовали в

    Великой Отечественной войне, тех, кто помогли, победили и которые дали нам вот это счастливое детство», – говорит генеральный директор галереи «Художественное бюро» Елена Воронцова. «Даже несмотря на то, что они, дети войны, не воевали, это герои. Они пережили это всё. И за то, что они это выдержали, за то что их отцы, матери принесли нам Победу, им большая честь», – сказала школьница Ольга Есикова. «Все дети страдали и ели один кусок хлеба в день, жили плохо. И я даже не представляю, как это... Я бы сам не выжил. В своём детстве много хорошего вижу и не хочу становиться взрослым, я хочу быть маленьким», – признаётся школьник Сергей Федосов.


    Эта статья в категориях:  история, память.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/16/7.html

Популярная новость
«19 световых лет». В Выставочном зале состоялось открытие арт-проекта амурского художника-иконописца Александра Гассана
13.05.2024 12:01 253

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1417 сек.