Лариса Гузеева – юбиляр дня
24.07.2014 08:08 92
Первым успешным фильмом, в котором она сыграла, стала картина Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Роль Ларисы Огудаловой принесла ей любовь и признание всей страны. Затем на актрису посыпались предложения сняться во многих фильмах. В её фильмографии более 50 ролей, среди самых известных – роли в картинах «Соперницы», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается», «Секретный фарватер», «Жизнь Клима Самгина» и других.
Лариса Гузеева – актриса театра и кино, телеведущая – празднует 55-летие.
***
Сын шведского придворного архитектора Никодемуса Тессина Старшего, он долго и целеустремлённо учился, чтобы стать достойным преемником своего отца. Вместе с ним он стал создателем так называемого «скандинавского барокко» – самой сдержанной и лаконичной разновидности этого стиля.
360 лет назад родился Никодемус Тессин Младший – королевский архитектор Швеции, сенатор, великий мэтр Королевского двора и Суперинтендант садов и зданий.
Его первая крупная работа – завершение строительства дворцового комплекса Дроттнингхольм и создание великолепного парка вокруг этой королевской резиденции. Одно из лучших, сохранившихся до нашего времени творений – Королевский дворец в Стокгольме.
***
280 лет назад родился Франц Антон Месмер – австрийский врач, создатель учения о «животном магнетизме». Согласно его теории, Вселенная и все живые организмы пропитаны «магнетическим флюидом». Овладев этой силой, «магнетизёр» может применять её для лечения различных болезней. В конце XVIII века месмеризм был необычайно популярен.
***
100 лет назад родился Сергей Сперанский – архитектор, один из ведущих зодчих Ленинграда. Среди его известных проектов – ансамбль площади Победы с мемориалом «Героическим защитникам Ленинграда» и прилегающей частью Московского проспекта; здания гостиниц «Ленинград» и «Пулковская».
***
Роберт Артур Моуг родился 80 лет назад. Изобретатель, предприниматель, пионер электронной музыки, известен как создатель синтезатора Моуга.
***
«Лучший ли он режиссёр мира, мы не знали, – вспоминает его ученица Генриетта Яновская, – но знали, что это лучший режиссёр Советского Союза, лучший из режиссёров, какие есть на этой шестой части суши, человек невероятный, недосягаемый».
Эпоху режиссёра Георгия Товстоногова в Большом Драматическом театре современники называли «золотой», а сам театр этого периода – «эстетическим оазисом для ленинградской интеллигенции».
Он утверждал, что театр – искусство правды, и его основная цель – достучаться до совести зрителя. Под его началом в БДТ собралась одна из лучших драматических трупп страны, для которой он был абсолютным монархом и диктатором.
23 мая – день памяти Георгия Товстоногова. Его жизнь окончилась 25 лет назад.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/05/23/1.html